福笑いもちのお雑煮

お正月にぴったりの一品です。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

福笑いもちのお雑煮

材料(約2合分)

  • A
    • もち米280g(約2合分)
    • 180g(mL)
  • もちとり粉(かたくり粉、上新粉、コーンスターチなど)適量
  • 【具材(1人分)】
    • 黒ねりごま少々
    • 桜でんぶ少々
    • だし汁350g(約350mL)
    • 鶏もも肉40g
    • ほうれん草(ゆでる)30g
    • にんじん(ゆでる)適量
    • ゆずの皮少々

つくり方

  • 1

    もち米を洗い(水がきれいになるまで)、ざるで30分水を切る。

  • 2

    めん・もち羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 3

    メニュー【もち】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら30分以内にふたを開ける。(【取消】を押さない)

  • 5

    ふたを開けた状態ですぐに【スタート】を押す。(余分な水分を飛ばすため、ふたは開けたままにする)

  • 6

    ピッピッと鳴ったら、【取消】を押してパンケースをすぐに取り出し、パンケースに触れるぐらいまで冷ます。(5分〜10分)

  • 7

    熱に強いトレイやお盆などにもちとり粉を振りまいておく。手を水で十分にぬらし、底から持ち上げるようにしてもちを取り出す。

  • 8

    もちの一部に黒ねりごまをねり込み、髪と顔のパーツをつくる。福笑いの顔をつくり、桜でんぶの頬紅を付ける。

  • 9

    鍋にだし汁を沸かし、鶏肉を煮る。器に注ぎ、ゆでたほうれん草、ゆでて梅の形に抜いたにんじん、ゆずの皮を盛り付け、もちをのせる。

出典:Panasonic