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食べられるおひなさまを飾ってみませんか?
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【クッキー生地をつくる】室温でやわらかくしたバターとグラニュー糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えながらねる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、まとめてラップに包み冷蔵庫に入れておく。
2
パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。
3
イースト容器にドライイーストを入れる。
4
メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。
5
ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。 (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)
6
【成形する】スケッパーで生地を10等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。
7
1で冷やしておいたクッキー生地を5等分して伸ばし、直径15cmの円に切り取る。それぞれ半分に切って、着物を着せるように6のパン生地に巻きつける。男雛は裾を包み込むように巻き、女雛の裾はそのまま後ろに流す。
8
クッキー生地の部分にはけで水を塗り、グラニュー糖をまぶす。
9
【発酵させる】30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
10
【焼く】170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き上がったら、パンをオーブンに入れた状態でマシュマロを押しつけ、くっついたらオーブンから出す。
11
【飾り付け】それぞれの顔にチョコペンで目と口を描き、コーティングチョコをスプーンでたらして髪をつくる。チョコが乾かないうちに、男雛にはかぼちゃの種を烏帽子代わりに、女雛にはドライアプリコットを冠の形に切って貼り付ける。男雛の笏(しゃく)と女雛の扇をチョコペンでつくる。
出典:Panasonic