お雛さまパン

食べられるおひなさまを飾ってみませんか?

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

お雛さまパン

材料(10個分)

  • 【クッキー生地】
    • 薄力粉200g
    • バター40g
    • グラニュー糖60g
    • 溶き卵60g
  • A
    • 強力粉280g
    • バター50g
    • 砂糖25.5g(大3)
    • スキムミルク12g(大2)
    • 5g(小1)
    • 溶き卵M寸1/2個(25g)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。150g(mL)
  • ドライイースト2.8g(小1)
  • 【装飾(10個分)】
    • グラニュー糖適量
    • マシュマロ10個
    • チョコペン適量
    • コーティングチョコ適量
    • かぼちゃの種適量
    • ドライアプリコット適量

つくり方

  • 1

    【クッキー生地をつくる】室温でやわらかくしたバターとグラニュー糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えながらねる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、まとめてラップに包み冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 3

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 4

    メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)

  • 6

    【成形する】スケッパーで生地を10等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。

  • 7

    1で冷やしておいたクッキー生地を5等分して伸ばし、直径15cmの円に切り取る。それぞれ半分に切って、着物を着せるように6のパン生地に巻きつける。男雛は裾を包み込むように巻き、女雛の裾はそのまま後ろに流す。

  • 8

    クッキー生地の部分にはけで水を塗り、グラニュー糖をまぶす。

  • 9

    【発酵させる】30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  • 10

    【焼く】170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼き上がったら、パンをオーブンに入れた状態でマシュマロを押しつけ、くっついたらオーブンから出す。

  • 11

    【飾り付け】それぞれの顔にチョコペンで目と口を描き、コーティングチョコをスプーンでたらして髪をつくる。チョコが乾かないうちに、男雛にはかぼちゃの種を烏帽子代わりに、女雛にはドライアプリコットを冠の形に切って貼り付ける。男雛の笏(しゃく)と女雛の扇をチョコペンでつくる。

出典:Panasonic