ベーグル

お好みの具材をはさんで、サンドイッチにしても。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
ねり上がり生地温度が28℃(目安)になるように材料の温度を調整してください。
手順の中に記載している【 】(例【ねり:1】【発酵:3】)は、マニュアル機能の工程とレベルを表します。

ベーグル

材料(6個分)

  • A
    • フランスパン用粉250g
    • バター5g
    • 砂糖8.5g(大1)
    • 5g(小1)
    • 170g(mL)
    • ドライイースト2.8g(小1)
  • 適量
  • 砂糖 (水1Lに対し2~3%)適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくり、一次発酵させる】パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。
    【ねり:1】2分→【ねり:3】2分→【ねり:4】15分(合計19分)
    【発酵:3】で約30分発酵(元の約1.5倍の大きさまで)後、パンケースから生地を取り出し、パン羽根を外す。

  • 2

    【二次発酵させる】生地をしっかり押さえてガス抜きし、左右、上下それぞれを三つ折りにして丸め、パンケースに戻す。
    【発酵:3】で約20分発酵後、パンケースから生地を取り出す。

  • 3

    【成形する】生地を布(キャンバス地)の上にのせ、スケッパーで6等分する。軽く丸め、手のひらで押さえてから、めん棒で伸ばす。生地の上から1/3くらいを折り、上下を入れ替えて同じように1/3折り返す。 折り返した側からさらに半分に折って細長くし、合わせ目をしっかりとじ、約20cmの棒状にする。とじ目を上にして片方の端(1/5くらい)をめん棒でつぶしてのりしろをつくる。

  • 4

    生地を持って輪をつくり、3でつくったのりしろで反対の端を包み込み、輪の内側でしっかりくっつける。 (しっかりくっつけておかないと、焼く前に外れます。 リングの穴は、親指がちょうど入るくらいの大きさがよいでしょう。成形後も表面が張っている状態であれば、きれいに仕上がります)

  • 5

    【発酵させる】オーブンの発酵機能を使い、25~30℃で約20分(穴の部分が少し小さくなる程度)発酵させる。

  • 6

    【ゆでる・焼く】砂糖を入れ約90℃に熱した湯で、5を片面1分ずつゆでる。水気をしっかり切り、間隔をあけてオーブン皿に並べる。180~200℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。

出典:Panasonic