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生地を寝かせる前に足踏み工程をはさむと、コシの強いうどんになります。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
ボウルなどでAを混ぜ合わせる。別の容器でBを混ぜ合わせる。めん・もち羽根をセットしたパンケースを本体にセットし、A、Bの順に入れる。
2
メニュー【うどん・パスタコース】を選び、スタートする。
3
ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。きれいな面を表にして丸め、ラップなどで包み、室温で約2時間休ませる。(室温が高いときは冷蔵庫に入れる)
4
【成形する】生地を包丁やスケッパーで2~4等分に切り分ける。打ち粉をして、めん棒で中心から端に向かって、約3mmの厚みになるまで伸ばす。生地を冷蔵していた場合は、常温に戻してから伸ばす。
5
生地を折り畳み、端から約3mm幅に切る。切りにくいときは、生地に打ち粉をする。
6
【ゆでる】大きななべにたっぷりの湯を沸かす。生地に付いた打ち粉を払い、8〜13分ゆでる。ゆで上がったら冷水で洗ってぬめりを取り、水気を切る。
出典:Panasonic