フルーツナッツスティック

フルーツとナッツがたっぷり!栄養満点のハードパンです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
ねり上がり生地温度が26℃(目安)になるように材料の温度を調整してください。
手順の中に記載している【 】(例【ねり:1】【発酵:3】)は、マニュアル機能の工程とレベルを表します。

フルーツナッツスティック

材料(8個分)

  • A
    • フランスパン用粉200g
    • ライ麦粉50g
    • バター5g
    • スキムミルク6g(大1)
    • 5g(小1)
    • 175g(mL)
    • ドライイースト2.8g(小1)
  • 【具材(それぞれ5mm角以下に切る)】
    • くるみ(ロースト)25g
    • アーモンド(ロースト)25g
    • ヘーゼルナッツ25g
    • ドライクランベリー25g
    • アプリコット(セミドライ)25g
    • ドライブルーベリー50g
  • ライ麦粉適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。
    【ねり:1】2分→【ねり:3】3分→【ねり:4】15分(合計20分)

  • 2

    【一次発酵させる】パンケースから生地を取り出して、具材を均一に混ぜ込み、表面がきれいで張りのある状態になるように丸め、薄く油を塗ったボウルに入れる。約30℃で約50分発酵させる。

  • 3

    【成形する】ボウルから生地を取り出して(横)18cm×(縦)24cmに伸ばす。(オーブン皿のサイズに合わせて調整する)

  • 4

    両面にライ麦粉を多めに付け、包丁で押し切るように8等分(約3cm幅)にする。切り分けた生地を中心から外に向かって数回ねじり、オーブン皿2枚に各4本ずつ並べる。霧吹きをして、30~35℃で約30分発酵させる。(スチーム機能付きの器具を使う場合は、スチームを使う)

  • 5

    【焼く】生地の表面に霧吹きをする。220℃に予熱したオーブンを約190℃に合わせ直し、18~20分焼く。

出典:Panasonic