パン・オ・セーグル

ライ麦入りの香ばしいフランスパンです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
ねり上がり生地温度が26℃(目安)になるように材料の温度を調整してください。
手順の中に記載している【 】(例【ねり:1】【発酵:3】)は、マニュアル機能の工程とレベルを表します。

パン・オ・セーグル

材料(4個分)

  • A
    • フランスパン用粉200g
    • ライ麦粉50g
    • バター5g
    • スキムミルク6g(大1)
    • 5g(小1)
    • 175g(mL)
    • ドライイースト2.8g(小1)
  • ライ麦粉適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。
    【ねり:1】2分→【ねり:3】3分→【ねり:4】15分(合計20分)

  • 2

    【一次発酵させる】パンケースから生地を取り出して、表面がきれいで張りのある状態になるように丸め、薄く油を塗ったボウルに入れる。約30℃で約40分発酵させる。

  • 3

    【二次発酵する】ボウルから生地を取り出して、軽く押さえてガス抜きし、左右、上下それぞれを三つ折りにして形を整え、ボウルに戻す。約30℃で約30分発酵させる。

  • 4

    【成形する】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分にする。表面をきれいで張りがある状態に丸め、25~30℃で約15分休ませる。(乾燥に注意)

  • 5

    生地全体を手のひらで押さえてガス抜きし、きれいな面が出るように丸めて張りのある状態にし、底をつまんでとじる。表面にライ麦粉を付け、粉が付いた面を下にして、布をかぶせた直径約15cmのカップに入れる。霧吹きをして、30~35℃で約40分発酵させる。(スチーム機能付きの器具を使う場合は、スチームを使う)

  • 6

    【焼く】カップを裏返して生地をオーブン皿に移し、クープナイフで十字に切り込みを入れ、霧吹きをする。約190℃に予熱したオーブンで、22~24分焼く。(スチーム機能がある場合は、はじめの3分間にスチーム機能を使うとボリュームが大きくなり、表面にツヤが出ます)

出典:Panasonic