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ライ麦入りの香ばしいフランスパンです。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。 ねり上がり生地温度が26℃(目安)になるように材料の温度を調整してください。 手順の中に記載している【 】(例【ねり:1】【発酵:3】)は、マニュアル機能の工程とレベルを表します。
1
【生地をつくる】パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。 【ねり:1】2分→【ねり:3】3分→【ねり:4】15分(合計20分)
2
【一次発酵させる】パンケースから生地を取り出して、表面がきれいで張りのある状態になるように丸め、薄く油を塗ったボウルに入れる。約30℃で約40分発酵させる。
3
【二次発酵する】ボウルから生地を取り出して、軽く押さえてガス抜きし、左右、上下それぞれを三つ折りにして形を整え、ボウルに戻す。約30℃で約30分発酵させる。
4
【成形する】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分にする。表面をきれいで張りがある状態に丸め、25~30℃で約15分休ませる。(乾燥に注意)
5
生地全体を手のひらで押さえてガス抜きし、きれいな面が出るように丸めて張りのある状態にし、底をつまんでとじる。表面にライ麦粉を付け、粉が付いた面を下にして、布をかぶせた直径約15cmのカップに入れる。霧吹きをして、30~35℃で約40分発酵させる。(スチーム機能付きの器具を使う場合は、スチームを使う)
6
【焼く】カップを裏返して生地をオーブン皿に移し、クープナイフで十字に切り込みを入れ、霧吹きをする。約190℃に予熱したオーブンで、22~24分焼く。(スチーム機能がある場合は、はじめの3分間にスチーム機能を使うとボリュームが大きくなり、表面にツヤが出ます)
出典:Panasonic