根菜ジェノバ風ソースピザ

根菜をたっぷり使ったソースは、トーストとも好相性。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダー MX-S302、MX-S102を使用して作成しています。

根菜ジェノバ風ソースピザ

材料(1枚分)

【ジェノバ風ソース】
ごぼう30g
れんこん30g
にんじん30g
にんにく1/2片(5g)
松の実20g
オリーブオイル1/3カップ
パルメザンチーズ(粉)大さじ3
小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々
【ピザ/1枚分】
ピザ生地(市販品)1枚
ジェノバ風ソース大さじ5~6
ベーコン(ブロック)50~60g
マッシュルーム4~5個
モッツァレラチーズ100g
ローズマリー、タイムなど適量

つくり方

  • 1

    【ジェノバ風ソースをつくる】ごぼうは2〜3cm長さに切り、れんこん、にんじんは皮をむいて2〜3cm角に切る。すべて一緒にゆでて、ざるに上げる。

  • 2

    チョッパーボウルにすべての材料を入れてふたをし、【高速】で40〜50秒かくはんする。

  • 3

    【ピザをつくる】ベーコンは1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。

  • 4

    ピザ生地に2のジェノバ風ソースを塗り、ベーコン、マッシュルームを散らす。チーズをちぎってのせ、あればローズマリー、タイムをのせて200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。(トースターの場合は10~15分)

    出典:Panasonic