シナモンコーヒーポテト

大学いもにコーヒーを加えたアレンジスイーツです。

この商品は、パナソニックのコーヒーメーカーNC-A56を使用して作成しています。

シナモンコーヒーポテト

材料(4人分)

さつまいも1本(250g~300g)
50mL
ホットコーヒー30mL
砂糖90g
シナモン少々
水あめ60g
サラダ油(揚げ油)適量
スライスアーモンド20g

つくり方

  • 1

    さつまいもは3cmくらいの乱切りにし、耐熱ボウルに水と一緒に入れ、ラップをしてレンジ・600Wで8分加熱する。取り出してざるにあげ、水気をよくふき取っておく。

  • 2

    小鍋にホットコーヒー、砂糖、シナモンを入れて混ぜ、煮立たたせる。30秒~1分くらいで火を止めてよく混ぜる。水あめを加えて再び火にかけ、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。

  • 3

    1のさつまいもを180℃に熱した油で2~3分揚げる。熱いうちに2の鍋に移し、スライスアーモンドを加えてからめる。

出典:Panasonic