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シトラスの美しい断面がフォトジェニックなパウンドケーキ。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。
1
【コンポートをつくる】鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰したら火を止め、スライスした柑橘類を入れて一晩漬け込む。(漬け込んだ後のコンポート液は工程4で使うので捨てないでください)
2
【キャラメルをつくる】鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかける。キャラメル色になったら、木べらを通しながら湯を入れて火を止める。型の底に1を敷き詰め、キャラメルを流し入れる。
3
【スポンジをつくる】ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、七分立て(すくうとトロリとリボン状に落ちる程度)に泡立てる。ふるった薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ入れる。溶かしバターと牛乳を少しずつ混ぜ入れる。ゴムべらで生地が均等になるように混ぜ合わせ、型に流し入れる。
4
【焼く】角皿の中央に型をのせ、160℃に予熱したオーブン(下段)で約45分焼く。焼き上がったら、Aを混ぜたシロップを塗る。型から取り出し、粗熱が取れたらアプリコットジャムを表面に塗る。