3種のシトラスケーキ

シトラスの美しい断面がフォトジェニックなパウンドケーキ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

3種のシトラスケーキ

材料(8人分)

【コンポート】
グラニュー糖250g
125g
オレンジ(スライス)4枚
グレープフルーツ(ルビー、スライス)3枚
レモン(スライス)4枚
【キャラメル】
グラニュー糖60g
30g
【スポンジ生地】
M寸3個(正味150g)
グラニュー糖120g
バニラエッセンス3滴
薄力粉90g
アーモンドプードル60g
牛乳20g
溶かしバター60g
A
オレンジ果汁10g
コアントロー10g
コンポート液20g
アプリコットジャム100g

つくり方

  • 1

    【コンポートをつくる】鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰したら火を止め、スライスした柑橘類を入れて一晩漬け込む。(漬け込んだ後のコンポート液は工程4で使うので捨てないでください)

  • 2

    【キャラメルをつくる】鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかける。キャラメル色になったら、木べらを通しながら湯を入れて火を止める。型の底に1を敷き詰め、キャラメルを流し入れる。

  • 3

    【スポンジをつくる】ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、七分立て(すくうとトロリとリボン状に落ちる程度)に泡立てる。ふるった薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ入れる。溶かしバターと牛乳を少しずつ混ぜ入れる。ゴムべらで生地が均等になるように混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  • 4

    【焼く】角皿の中央に型をのせ、160℃に予熱したオーブン(下段)で約45分焼く。焼き上がったら、Aを混ぜたシロップを塗る。型から取り出し、粗熱が取れたらアプリコットジャムを表面に塗る。

出典:Panasonic