【ビストロライブキッチン公式レシピ】夏野菜の肉巻き南蛮漬け

甘酸っぱい南蛮だれが食欲をそそります。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS1600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】夏野菜の肉巻き南蛮漬け

材料(14個分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)14枚(150g)
  • 少々
  • ズッキーニ1/2本(80g)
  • 黄パプリカ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • オクラ4本
  • 大葉(軸を切る)8枚
  • A
    • しょうゆ大さじ4
    • 大さじ3
    • 砂糖大さじ1
    • 150mL
    • 赤とうがらし(小口切り)1本分

つくり方

  • 1

    ズッキーニは縦4等分に切る。パプリカは種を取って縦3等分に切る。オクラはへたのまわりをむいてさっと洗い、塩小さじ1/2(分量外)でもんで再度水洗いし、水けを拭き取る。

  • 2

    Aの材料をボウルに入れて混ぜておく。

  • 3

    豚肉全体に塩をふり、大葉を1枚ずつのせて、ズッキーニとオクラをそれぞれ巻く。(ズッキーニ4個、オクラ4個)

  • 4

    残りの豚肉にパプリカを巻く。(黄パプリカ3個、赤パプリカ3個)

  • 5

    3、4の肉巻き計14個をグリル皿に並べ、手動【グリル】両面上段で約10分加熱する。

  • 6

    器に盛り付け、2の南蛮だれをかける。