パンツァネッラ(パンのサラダ)

こんがり焼いたトーストを混ぜ込んだボリューム満点のサラダです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4とオーブントースタービストロ NT-D700を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パンツァネッラ(パンのサラダ)

材料(1回分)

【ドライ天然酵母食パン(プレーン)】
A
強力粉250g
無塩バター5g
砂糖17g(大2)
5g(小1)
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g減らして使う。190g
ドライ天然酵母(白神こだま酵母ドライ) ※ドライイーストとは比重が異なります。5g(小1 1/2)
お好みのサラダ適量

つくり方

  • 1

    【ホームベーカリーでドライ天然酵母食パン(プレーン)をつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライ天然酵母を入れる。

  • 3

    メニュー【天然酵母食パン】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • 5

    【パンサラダをつくる】
    2cm厚さにスライスしたパン1枚を、2cm角のサイコロ状にカットする。

  • 6

    オーブントースターの受け皿に5をのせ、【うすぎりトースト】【焼き色:4】で焼く。
    ★冷凍した食パンを使用する場合は、【冷凍うすぎりトースト】モードで焼いてください。

  • 7

    お好みの野菜や生ハムなどでつくったサラダの上にトッピングする。

    出典:Panasonic