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秋の味覚たっぷりの味噌煮を、温泉卵で召し上がれ。
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。
1
鯖の皮目に細かく切り込みを入れる。クコの実は水につけて戻し、水気を切る。ねぎは縦に切り込みを入れて中心部分を取り出し、ななめ薄切りにする。外側部分は2cm幅に切り、重ねてせん切りにして水にさらす。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
2
みつばは根と葉を切り、2cm長さに切る。1のねぎと同じ水にさらして混ぜ、水気を切る。ゆずの皮はせん切りにする。
3
まいたけは食べやすい大きさに手で分ける。えのきは石付きを切り落として3等分に切る。それぞれ水で洗って水気を切る。
4
直径25cmの耐熱ガラス製ボウルにAを入れ、ジンジャーソーダを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、煮汁をつくる。
5
4のボウルに鯖と3、ねぎの中心部分、しょうがを入れて煮汁を全体にいきわたらせる。ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。 【手動】→【レンジ600w】→【10分】→【スタート】
6
器に5を盛り、煮汁をかけて温泉卵をのせる。上に2のみつばとねぎを合わせてのせ、クコの実を散らす。