豚ヒレ肉のスパイシーグリル

カレーの香りが食欲をそそる!ごはんが進むレシピです。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。
このレシピの調理工程は、動画にてご確認いただけます。

豚ヒレ肉のスパイシーグリル

材料(2人分)

豚ヒレ肉120g
カレールウ(中辛〜辛口)10g
塩せんべい(揚げていないもの)80g
A
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ2
ウスターソース小さじ2
おろしにんにく小さじ1/3
【付け合わせ野菜】
じゃがいも1/2個(50g)
ミニトマト4個
エリンギ1/2本(20g)
ズッキーニ1/3本(70g)
B
塩、こしょう各少量
ごま油少量

つくり方

  • 1

    じゃがいもは3cm角(4等分)に切り、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりゆったりかけて、レンジ・600Wで1分加熱する。
    エリンギは縦4等分に切り、ズッキーニは4等分の輪切りにする。

  • 2

    豚ヒレ肉は2cm厚さの4等分に切り、表面全体を包丁の背でたたく。

  • 3

    カレールウをレンジ・600Wで約30秒加熱してやわらかくする。
    ※火の通り具合を確認し、足りない場合は様子を見ながらさらに加熱してください。

  • 4

    Aの調味料をビニール袋に入れ、3のカレールウを加えてもみ込み、調味液をつくる。

  • 5

    4のビニール袋に豚ヒレ肉を入れ、30分ほどもみ込む。

  • 6

    別のビニール袋に塩せんべいを入れてめん棒で粗めにつぶす。

  • 7

    調味液から取り出した豚ヒレ肉を6のビニール袋に入れ、肉の表面にせんべいの衣がまんべんなく付くようにふり混ぜる。

  • 8

    1の野菜をすべてボウルに入れて、Bの調味料を入れて混ぜ合わせる。

  • 9

    グリル皿の中央に豚ヒレ肉を丸く整形して置き、余ったせんべいの衣をのせて押さえつける。肉の周りに野菜を並べる。

  • 10

    グリル皿をビストロの上段に入れ、【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で約9分加熱する。

  • 11

    焼き上がった肉と野菜を皿に盛り付ける。

出典:Panasonic