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コンビニのおでんにプラスひと手間で、目にも美しい本格日本料理が完成!
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2600を使用して作成していますがNE-BS2700 / NE-CBS2700でも作れます。
1
ぶりの身を少し厚みが薄くなるように斜め半分に切り、合わせたAに約5分つけ込む。
2
豆腐はキッチンペーパーではさみ、表面の水分を軽く拭き取る。 ボウルにBの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
3
白菜はかたい部分とやわらかい部分に分ける。かたい部分は約1.5㎝長さの薄切りにし、やわらかい葉は約1.5㎝角に切る。ねぎは斜め薄切りする。
4
2のボウルに3の白菜とねぎを入れて全体を和えるように混ぜ合わせ、グリル皿に広げる。 その上にぶりの身が重ならないように並べ、ビストロのスチーム機能で約10分加熱する。 給水タンクに満水まで水を入れる。 【手動】→【スチーム:100℃】→【10分】→スタート
5
【おでん大根をつくる】※市販のおでんを使わない場合 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。切り口を面取りし、十字に切り込みを入れる。 大根を耐熱ボウルに入れて上から酒をふり、ラップをかけて【レンジ:600W】で約6分加熱する。火が通ればボウルごと取り出す。 大根の入ったボウルにそばつゆと水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2mm厚さに切ったサラミとキッチンペーパーで包んだかつおぶしを加えてラップをかけ、【レンジ:600W】で約5分加熱して味を含ませる。
6
【おでん大根にコクを加える】※市販のおでんを使う場合 ボウルに市販のおでん大根とおでんの汁300mLを入れ、2mm厚さに切ったサラミとキッチンペーパーに包んだかつおぶしを加えてラップをかけ、【レンジ:600W】で約5分加熱して味を含ませる。
7
【豆乳ポン酢をつくる】 鍋に豆乳を入れて軽く温める。鍋を火からおろし、ポン酢と塩を加えて混ぜる。 ※加熱しすぎると分離します。
8
からしを水で溶き、水がらしをつくる。 木の芽は葉をむしっておく。青じそを使う場合は、約1cm角の大きさに切る。 ゆずは皮の部分を約1.5cm長さの細切りにし、さっと水洗いして水気を拭き取っておく。
9
器に大根をのせて水がらしを少量塗り、食べやすくカットしたサラミをのせる。 4をざっと混ぜ合わせて大根の上に盛り付け、軽く温めなおした豆乳ポン酢をかける。 混ぜ合わせたゆずと糸とうがらしをのせ、木の芽(または青じそ)を散らす。