【ビストロライブキッチン公式レシピ】包まない!スコップしゅうまい

すくっていただくしゅうまいの新スタイル。包まないからお子さまでもカンタンにつくれます!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】包まない!スコップしゅうまい

材料(2人分)

  • 豚ひき肉100g
  • しゅうまいの皮15枚
  • はんぺん1枚(約100g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • キャベツ2枚(80g)
  • A
    • 小さじ1/3
    • こしょう少々
    • しょうゆ小さじ1
    • おろししょうが小さじ1/2
    • 片栗粉大さじ1
    • ごま油小さじ1
  • B
    • 枝豆(冷凍) ※解凍しておく適量
    • スイートコーン(粒状)適量
  • ポン酢(お好みで)適量

つくり方

  • 1

    しゅうまいの皮は5mm幅のせん切りにする。キャベツは葉と芯に分け、葉が大きい場合は縦半分に切り、重ねて丸めて太めのせん切りにする。芯は薄切りにし、せん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ポリ袋にはんぺんを入れてよくもむ。豚ひき肉、たまねぎ、Aを加えてよくもみ込み、肉だねをつくる。

  • 3

    まな板などの上にクッキングシートを敷き、キャベツを直径20㎝程度の円形に広げる。その上に均等になるように、1/3量のしゅうまいの皮、肉だね、残り2/3量のしゅうまいの皮の順に重ねて広げる。

  • 4

    包丁を軽く濡らし、16等分に切り込みを入れる。枝豆、スイートコーンをしゅうまいの皮に押し込みながら盛り付ける。

  • 5

    4をクッキングシートごとグリル皿にのせる。

  • 6

    給水タンクに満水まで水を入れる。

  • 7

    グリル皿をビストロ上段に入れる。
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  • 8

    皿に盛り付け、お好みでポン酢を添える。