ハンバーグ

ひっくり返さずに両面焼き、火加減おまかせでふっくらジューシー

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

ハンバーグ

材料

合びき肉320g
小さじ1/2強
こしょう(または黒こしょう)少々
たまねぎ中1個(約200g)
バター12g
パン粉3/4カップ
牛乳大さじ3
ナツメグ少々

つくり方

  • 1

    耐熱容器にみじん切りにしたたまねぎとバターを入れ、ふたなしで庫内中央に置く。
    レンジ・600Wで約2~3分加熱する。

  • 2

    パン粉は牛乳でふやかしておく。1のたまねぎは冷ましておく。

  • 3

    ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3の肉ダネを4等分にし、厚さ約2cmになるように成形しながら中の空気を抜く。

  • 5

    グリル皿にサラダ油(分量外)を塗る。給水タンクに満水まで水を入れる。

  • 6

    図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

    【手動】→【グリル】→【両面焼き:上段】で約15~18分加熱する。残り10分で【スチームプラス】を3分間入れる。

  • このメニューは油の飛び散りが激しいため、加熱後に【便利ツール:お手入れ/天井・脱臭】でのお手入れをおすすめします。

出典:Panasonic