ハンバーグ

ひっくり返さずに両面焼き、火加減おまかせでふっくらジューシー

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

ハンバーグ

材料(4人分)

  • 合びき肉320g
  • 小さじ1/2強
  • こしょう(または黒こしょう)少々
  • たまねぎ中1個(約200g)
  • バター15g
  • パン粉3/4カップ
  • 牛乳大さじ3
  • ナツメグ少々

つくり方

  • 1

    耐熱容器にみじん切りにしたたまねぎとバターを入れ、ふたなしで庫内中央に置く。
    【毎日】→【レンジ:600W】→【約5分】→【スタート】

  • 2

    パン粉は牛乳でふやかしておく。1のたまねぎは冷ましておく。

  • 3

    ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3の肉ダネを4等分にし、厚さ約2cmになるように成形しながら中の空気を抜く。

  • 5

    グリル皿にサラダ油(分量外)を塗る。給水タンクに満水まで水を入れる。

  • 6

    図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。
    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.87】→【決定】→【4人分】→【スタート】

  • 1~3人分はすべての材料を人数分に 合わせて調整する。
  • このメニューは油の飛び散りが激しいため、加熱後に【毎日:お手入れなど/天井・脱臭】でのお手入れをおすすめします。