ピリ辛よだれ鶏香菜添え

ピリ辛よだれ鶏香菜添えをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

ピリ辛よだれ鶏香菜添え

材料(6人分)

  • A
    • 鶏もも肉3枚(750g)
    • しょうが(薄切り)30g
    • 白ねぎ(青い部分)中3本(120g)
    • 大さじ5
    • 600mL
    • 小さじ1 1/2
    • こしょう少々
  • B
    • 花山椒(ミルでひく)3g
    • 濃い口しょうゆ大さじ4
    • はちみつ大さじ1 1/2
    • おろししょうが小さじ1 1/2
    • おろしにんにく小さじ1 1/2
    • 黒酢大さじ3
    • ラー油お好みで
    • こしょう、シナモン(粉)各少々
  • C
    • ピーナッツ(刻む)30g
    • 香菜(パクチー)(刻む)適量
    • 青ねぎ(小口切り)30g

つくり方

  • 1

    Bを混ぜ合わせてたれを作る。

  • 2

    Aを圧力なべに入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/2分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    ボウルなどに移し、肉がスープにつかった状態で冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    肉を薄切りにし盛り付け、1のたれをかけ、Cをのせる。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。