ポークトマト

休日に下ごしらえして冷凍しておけば、あとの調理はビストロにおまかせ!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

ポークトマト

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)4枚(1枚100g)
  • 小さじ1/2
  • こしょう小さじ1/4
  • 片栗粉大さじ2
  • 【たれ】※混ぜておく
  • トマトの水煮(カットトマト缶詰)200g
  • トマトケチャップ大さじ2
  • みそ小さじ2
  • 砂糖大さじ1 1/2
  • おろしにんにく小さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)中1/4個(50g)
  • 【野菜】
    • じゃがいも大1/2個(100g)
    • グリーンピースの水煮(水気を切る)80g
    • ミニトマト8個
    • 小さじ1/4
    • こしょう小さじ1/4
    • オリーブオイル大さじ1/2
  • ナチュラルチーズ(ピザ用)80g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    じゃがいもはせん切りにして水にさらし、水分をふき取っておく。

  • 2

    肉は筋切りをして1枚を3等分にし、塩、こしょうをしてもみ込み、片栗粉をまぶす。

  • 3

    【冷凍する】
    ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)に、野菜、塩・こしょう、オリーブオイルを入れて密閉し、袋ごと上下を返しながら全体になじませる。袋の中でなるべく野菜が重ならないように広げ、金属トレーなどにのせて平に冷凍する。

  • 4

    たれに肉を入れてからませる。別の冷凍用保存袋に肉を重ならないように1人分(3切れ)ずつ並べる。容器に残ったたれを写真のように袋に入れ、肉になじませ密閉する。金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 5

    【焼く】
    図のように、グリル皿へ1人分(3切れ)ずつ肉を重ならないように並べ、残ったたれを上からかける。 その上に野菜を広げ、最後にチーズをかけて上段に入れる。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「ポークトマト」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1〜2までは同じ。
    3 野菜に塩・こしょうをし、オリーブオイルをなじませる。
    4 たれと肉をからませる。
    5 工程5と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約17分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約15〜17分