豚と野菜のごまみそ焼き

休日に下ごしらえして冷凍しておけば、あとの調理はビストロにおまかせ!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

豚と野菜のごまみそ焼き

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(固まり)320g
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1
  • アボカド1個(約160g)
  • れんこん180g
  • さつまいも小1/2本(100g)
  • 【たれ】 ※混ぜておく
  • みそ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ごま油大さじ2
  • いりごま(白)大さじ1

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    さつまいもを皮付きのまま7〜8mm角の棒状に切って水にさらす。
    れんこんは厚さ6〜7mmの半月切りにして酢水にさらす。 アボカドは1.5cm角に切る。
    さつまいもとれんこんは水分をふき取っておく。

  • 2

    肉を厚さ1cmの一口大に切る。

  • 3

    【冷凍する】
    ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)に、野菜、たれ大さじ3 弱を入れて密閉し、袋ごと上下を返してたれを全体になじませる。袋の中で野菜がなるべく重ならないように広げ、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 4

    残りのたれに、片栗粉、塩、こしょうを入れて よく混ぜ、肉を入れてからませる。別の冷凍用保存袋に肉を重ならないように並べて密閉し、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 5

    【焼く】
    図のように、グリル皿へ平らに野菜を広げ、その上に肉を重ならないように並べて、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.88】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間約22分

  • 6

    皿に盛り付け、仕上げにごまをふりかける。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1〜2までは同じ。
    3 野菜とたれ大さじ3弱を合わせる。
    4 残りのたれに片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、肉を入れてからませる。
    5 工程5と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。 目安時間約14分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約13〜15分