【オレンジページ レシピ】えびまんじゅう

ビストロのスチーム機能で、えびはプリプリ、皮はもちもち!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【オレンジページ レシピ】えびまんじゅう

材料(つくりやすい分量・8個分)

  • ぎょうざの皮8枚
  • むきえび100g
  • ふたつまみ
  • 片栗粉大さじ1
  • 【肉だね】
    • 豚ひき肉30g
    • 白ねぎ(みじん切り)10cm分
    • しょうゆ小さじ1
    • 紹興酒(酒でも可)小さじ1/2
    • ごま油小さじ1/2
    • おろししょうが小さじ1/2
    • こしょう少々
  • パクチー適宜
  • ごま油適量

つくり方

  • 1

    えびは背に包丁で切り目を入れて背わたをとる。塩と片栗粉をまぶして水洗いし、水気を拭き取ってから包丁でたたく。

  • 2

    ボウルにえびと肉だねの材料を入れて練り混ぜる。

  • 3

    2を8等分し、ぎょうざの皮にのせる。皮のふちにぐるりと水を塗り、中央に向かってひだを寄せながら丸く包む。

  • 4

    給水タンクに満水まで水を入れる。3の底面にごま油を適量をつけ、グリル皿の中央に並べ、上段に入れる。

  • 5

    Bistroへ送信

    「キッチンポケット」アプリの「えびまんじゅう」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 6

    器に盛り、お好みでパクチーを添える。