ロールケーキ

パナソニックのオーブンレンジでつくるロールケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

ロールケーキ

材料(1本分(グリル皿1枚分))

  • 「グリル皿」を使用
  • M寸3個(正味150g)
  • 砂糖(ふるう)60g
  • 薄力粉(ふるう)60g
  • 無塩バター(細かく切る)20g
  • バニラエッセンス(またはバニラオイル)少々
  • 【ホイップクリーム】
    • 生クリーム1カップ
    • 砂糖大さじ2~3
    • バニラエッセンス少々
  • お好みのフルーツ適量

つくり方

  • 1

    【下準備】
    無塩バターは、耐熱容器に入れ、ふたをする。
    「レンジ」ボタンの500Wで約30~40秒加熱。

    硫酸紙(またはグラシン紙など)を準備し、四隅に切り込みを入れ、グリル皿に敷く。

  • 2

    予熱する(庫内に何も入れない)
    予熱時間:約11分

    【自動メニュー】→【27】→【スタート】

  • 3

    いちごのショートケーキと同じ要領で、卵と砂糖を泡立てる。
    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。
    溶かしておいた熱いバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。

  • 4

    硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷いたグリル皿に生地を流し入れて平らにし、グリル皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。
    予熱完了後、下段に入れる。

    【スタート】
    ・目安時間:約12分

    手動の場合:「オーブン」ボタンの予熱あり180℃で、約10~15分。

  • 5

    粗熱を取り、紙をはがす。
    向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツをのせ、手前から巻く。
    (焼けた面を上にして巻いてもよい)
    巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。

  • 上手に紙をはがすには焼けた面を下にして、固く絞ったぬれぶきんをのせ、紙を湿らせてからそっとはがすとよいでしょう。