ロールケーキ

パナソニックのオーブンレンジでつくる、ロールケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

ロールケーキ

材料(1本分(角皿1枚分))

「角皿」を使用
M寸3個(正味150g)
砂糖(ふるう)60g
薄力粉(ふるう)60g
無塩バター(細かく切る)20g
バニラエッセンス(またはバニラオイル)少々
【ホイップクリーム】
生クリーム1カップ
砂糖大さじ2~3
バニラエッセンス(またはバニラオイル)少々
お好みのフルーツ適量

つくり方

  • 1

    硫酸紙(またはグラン紙など)を準備し、四隅に切り込みを入れ、角皿に敷く。

  • 2

    耐熱容器にバターを入れ、ふたをして庫内中央に置く。「キッチンポケット」アプリの「ロールケーキ」レシピより、一つ目の【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・加熱時間約30~40秒

  • 3

    予熱する(庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「ロールケーキ」レシピより、二つ目の【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・目安時間約11分

  • 4

    ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。
    指先に入れてあたたかく感じたら(約35~40℃)、湯せんから外す。

  • 5

    湯せんした卵にバニラエッセンスを加え、あたたかいうちにハンドミキサー(※1)の高速でしっかり泡立てる。ボリュームが出て、生地をたらして文字が書けるぐらいになれば、低速にして熱が取れるまで泡立てる。

  • 6

    きめ細かくつやのある状態になったら、へらに持ちかえ、薄力粉を全体にふり入れて底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。

    溶かしておいた熱いバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。

  • 7

    硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷いた角皿に生地を流し入れて平らにし、角皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。

    予熱完了後、下段に入れる。

    【START】ボタンを押して加熱開始する。
    ・目安時間約11分

  • 8

    粗熱を取り、焼けた面を下にして固く絞ったぬれぶきんをのせ、紙を湿らせてからそっとはがす。

  • 9

    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、冷やしながらツノが立つくらいまで泡立てる。
    向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツをのせ、手前から巻く。(焼けた面を上にして巻いてもよい)
    巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。

  • ※1 泡立て器を使う場合は、湯せんであたためながら、ボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんから外して熱が取れるまでしっかり泡立てましょう。

出典:Panasonic