ハンバーグ

パナソニックのオーブンレンジでつくる、ハンバーグのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
※別売アタッチメント「グリル皿 NE-UG1」が必要です。「キッチンポケット」アプリに登録の上、調理を開始してください。

ハンバーグ

材料(4人分)

「グリル皿」を使用
合いびき肉320g
小さじ1/2強
こしょう少々
たまねぎ中1個(200g)
バター15g
パン粉3/4カップ
牛乳大さじ3
ナツメグ少々

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    たまねぎをみじん切りにする。耐熱容器にたまねぎとバターを入れ、ふたなしで車内中央に置く。
    「キッチンポケット」アプリの「ハンバーグ」レシピより、一つ目の【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・目安時間約5分

  • 2

    パン粉は牛乳でふやかしておく。たまねぎは冷ましておく。

  • 3

    ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    タネを4等分にし、厚さ約2cmになるように成形しながら中の空気を抜く。

  • 5

    図のようにグリル皿にサラダ油(分量外)を塗る。図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「ハンバーグ」レシピより、二つ目の【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・目安時間約17分

  • お好みで黒こしょうを混ぜるのもおすすめです。
  • スチームポットの取扱説明書をお読みのうえ、調理してください。

出典:Panasonic