ハンバーグ

パナソニックのオーブンレンジでつくるハンバーグのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

ハンバーグ

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 合びき肉320g
  • 小さじ1/2強
  • こしょう少々
  • たまねぎ中1個(200g)
  • バター15g
  • パン粉3/4カップ
  • 牛乳大さじ3
  • ナツメグ少々

つくり方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにする。耐熱容器にたまねぎとバターを入れ、ふたなしで庫内中央に置く。

    【レンジ 600W】→【決定】→【約5分】→【スタート】

  • 2

    パン粉は牛乳でふやかしておく。たまねぎは冷ましておく。

  • 3

    ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    生地を4等分にし、厚さ約2cmになるように成形しながら中の空気を抜く。

  • 5

    グリル皿にサラダ油(分量外)を塗る。
    図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

    【自動メニュー】→【23】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間:約19分

    手動の場合:「グリル」ボタンの両面で、約18~22分。

  • お好みで黒こしょうを混ぜてもよいでしょう。
  • 1~3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。