ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
香り豊かなグリュイエールチーズとホワイトソースが好相性!
このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。
1
【ホワイトソースをつくる(鍋の場合)】 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を一度に加えて混ぜ合わせる。へらで混ぜながら焦がさないように弱火でゆっくり炒め、なめらかな状態になったら牛乳を一度に加えて混ぜる。中火にかけ、とろみが付いてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
2
【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】 ①耐熱ガラス製ボウルにバターを入れてラップをかけ、600Wのレンジで20秒加熱する。バターが完全に溶けたら(溶けていない場合はさらに10秒加熱する)、ふるった薄力粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。牛乳を半量加え、泡立て器で溶き伸ばしながら混ぜ合わせ、しっかり混ざったら残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。
3
【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】 ②ラップをして600Wのレンジで2分加熱し、泡立て器で全体の温度が均一になるように混ぜ合わせ、再度、600Wで2分加熱する。 塩、こしょう、ナツメグで味をととのえて、600Wで30秒加熱する。
4
食パンは、オーブントースター【うすぎりトースト】【焼き色:3】で焼く。
5
食パンにホワイトソース(約20g)を塗り、ゴーダチーズ、ロースハムをのせる。
6
5にホワイトソース(約20g)を塗り、パンで挟む。
7
サンドしたパンの上面にホワイトソース(20g)を塗り、グリュイエールチーズをのせる。
8
受け皿にアルミホイルを敷き、パンを並べる。オーブントースター【アレンジトースト】【焼き加減:3】で焼く。
出典:Panasonic