【辻調グループ監修】クロック・ムッシュ

香り豊かなグリュイエールチーズとホワイトソースが好相性!

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【辻調グループ監修】クロック・ムッシュ

材料(2人分)

食パン(8枚切り)4枚
ゴーダチーズ(スライスタイプ/スライスチーズでも可)2枚
ロースハム4枚
グリュイエールチーズ(シュレッドタイプ/ピザ用チーズでも可)40g
【ホワイトソース】
牛乳115g
バター10g
薄力粉10g
塩、こしょう適量
ナツメグ適量

つくり方

  • 1

    【ホワイトソースをつくる(鍋の場合)】
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を一度に加えて混ぜ合わせる。へらで混ぜながら焦がさないように弱火でゆっくり炒め、なめらかな状態になったら牛乳を一度に加えて混ぜる。中火にかけ、とろみが付いてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。

  • 2

    【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】
    ①耐熱ガラス製ボウルにバターを入れてラップをかけ、600Wのレンジで20秒加熱する。バターが完全に溶けたら(溶けていない場合はさらに10秒加熱する)、ふるった薄力粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。牛乳を半量加え、泡立て器で溶き伸ばしながら混ぜ合わせ、しっかり混ざったら残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    【ホワイトソースをつくる(電子レンジの場合)】
    ②ラップをして600Wのレンジで2分加熱し、泡立て器で全体の温度が均一になるように混ぜ合わせ、再度、600Wで2分加熱する。
    塩、こしょう、ナツメグで味をととのえて、600Wで30秒加熱する。

  • 4

    食パンは、オーブントースター【うすぎりトースト】【焼き色:3】で焼く。

  • 5

    食パンにホワイトソース(約20g)を塗り、ゴーダチーズ、ロースハムをのせる。

  • 6

    5にホワイトソース(約20g)を塗り、パンで挟む。

  • 7

    サンドしたパンの上面にホワイトソース(20g)を塗り、グリュイエールチーズをのせる。

  • 8

    受け皿にアルミホイルを敷き、パンを並べる。オーブントースター【アレンジトースト】【焼き加減:3】で焼く。

  • ※写真は1人分です。

出典:Panasonic