【辻調グループ監修】焼きいもパイ

秋の味覚!旬のさつまいもとりんごを使った、おしゃれでおいしいデザートです。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【辻調グループ監修】焼きいもパイ

材料(2個分)

さつまいも(紅はるか/太さ5cm程度の物)1本
パイシート(10cm×17cm)2枚
A(シナモンシュガー/混ぜ合わせておく)
砂糖20g
シナモンパウダー小さじ1/4弱
はちみつ40g
りんご1/2個
パン粉(乾燥)20g
粉糖20g

つくり方

  • 1

    パイ生地を17cm×17cmの正方形(厚み約1.7mm)に伸ばし、生地の1/4を折りたたむ。

  • 2

    折りたたんだ個所を1cm幅にカットして冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    りんごは1cm厚さにスライスする。

  • 4

    2のパイ生地を広げて表面に水を塗り、パン粉10gとシナモンシュガー5gを混ぜ合わせたものをのせる。

  • 5

    4の上にスライスしたりんごをのせ、シナモンシュガー約5gをふりかける。

  • 6

    さつまいもは縦半分に切り、両端を切り落とす。断面にはちみつ約20gを塗る。

  • 7

    はちみつを塗った面を下にしてりんごの上にのせ、生地の端を持ち上げてさつまいもにくっつける。

  • 8

    切り込みを入れた側の生地の端を持ち、さつまいもに巻き付ける。

  • 9

    ふちをしっかりと押さえる。

  • 10

    アルミホイルに包んで受け皿にのせ、【じっくり焼きいも】【焼き加減:4】で焼く。

  • 11

    焼き上がったら表面に粉糖をふり、アルミホイルを敷いた受け皿にのせて、【手動:260℃】で2分半~3分焼く。

  • ※写真は1個分です。

出典:Panasonic