ビーフシチュー

パナソニックのオートクッカーでつくる、ビーフシチューのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間40分

ビーフシチュー

材料(4人分)

  • たまねぎ(2~3cm幅のくし切り)中1 1/2個(280g)
  • にんじん(3~4cmの乱切り)中1本(180g)
  • マッシュルーム8個(60g)
  • 牛すね肉(3~5cmの角切り ※1個あたり約50g)400g
  • A
    • ひとつまみ
    • こしょう少々
  • 500mL
  • B
    • おろしにんにく小さじ1
    • ローリエ1~2枚
    • 乾燥とうがらし(ホール)1本(お好みで)
    • 砂糖小さじ2(6g)
  • 【作業時あと入れ】
    • ビーフシチュールウ(市販品を刻む)4皿分
  • 【できあがり時あと入れ】
    • バター20g
  • 【仕上げ】
    • ブロッコリー(小房に切ってゆでる)1/2株
    • 生クリームお好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、Aをまぶした肉を順に入れ、水とBを入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「ビーフシチュー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、細かく刻んだルウを入れる。

  • 5

    ふたを閉めて、【START】を押す。(作業は調理終了の約30分前です)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けてバターを入れ、軽く混ぜて溶かす。

  • 7

    お好みで、ゆでたブロッコリーを添え、生クリームをかける。

  • ・2人分、6人分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・乾燥とうがらしは、辛みが出すぎないよう、切ったり種を取ったりせず丸ごと入れることをおすすめします。
  • ・とろみを強くしたいときは、様子を見ながら追加で5~10分ほど煮詰めてください。できあがりブザーが鳴った後、10分以内に【START】→【加熱延長時間を設定】→【START】
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・ルウの種類により推奨水量は変わるため、水の量は様子を見て増減してください。目安:ルウの箱に記載の4人あたりの水量が上記レシピより50mL以上少ない場合は、箱に記載の水量に合わせる。
  • ・新たまねぎを使う場合は、お好みで水を20~80mL減らしてください。(たまねぎ1個につき、約30mL減らす)
  • ・食感は変わりますが、すね肉以外の部位でも作れます。その場合も、小さい角切りよりも大きい角切りの方がパサつきにくくおすすめです。ブロック肉を切って使ってもよいです。
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。