【タサン志麻さん監修レシピ】ボールミートローフ

おもてなし料理にもピッタリ!チーズポテト入りミートローフ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【タサン志麻さん監修レシピ】ボールミートローフ

材料(4人分)

  • 合びき肉 500g
  • A
    • M寸1個(正味50g)
    • パン粉大さじ4
    • 牛乳大さじ4
    • 小さじ1/2
    • こしょう適量
  • 玉ねぎ大1/2個(120g)
  • じゃがいも2個(250g)
  • ピザ用チーズ80g
  • プチトマト30個
  • タイム(お好みで)適量
  • ローリエ(お好みで)適量
  • オリーブオイル 大さじ2

つくり方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れふたをして庫内中央に置く。加熱後は粗熱を取っておく。
    【毎日】→【レンジ:600W】→【約1分30秒】→【スタート】

  • 2

    じゃがいもは皮つきのまま水にくぐらせて1個ずつラップをし、耐熱皿にのせて庫内中央に置く。
    【毎日】→【レンジ:600W】→【約3分】→【スタート】

  • 3

    加熱後、上下を返して再度庫内中央に置く。加熱後は粗熱を取っておく。
    ●加熱不足の場合は、【毎日】→【レンジ:600W】→【約3分】→【スタート】で竹串がスッと通るようになるまで加熱してください。

  • 4

    予熱する(庫内に何も入れない)

    「キッチンポケット」アプリの「ボールミートローフ」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 5

    2のじゃがいもの皮をむいてつぶし、チーズと混ぜ、5等分にして丸める。
    ボウルにひき肉、A、1の玉ねぎを入れて糸を引くくらいしっかりと練る。

  • 6

    角皿の周囲の穴をふさがないようにしてアルミホイルを敷き、5の1/3量の肉だねを10cm×25cmくらいの長方形に広げる。
    その上に5のじゃがいもボールを等間隔に並べる。
    残りの肉だねをかぶせるようにのせて、しっかりと手でおさえつけ、なまこ形に整える。
    ●ひび割れしないよう表面をなめらかにととのえてください。
    プチトマトをまわりに置き、タイムとローリエをのせて、全体にオリーブオイルをまわしかける。

  • 7

    予熱完了後、角皿にのせて下段に入れ【スタート】ボタンを押す。