【ムラヨシマサユキさん監修】きのことアンチョビのキッシュトースト

トースターで手軽にごちそう!おしゃれでおいしいアレンジトースト。

このレシピは、パナソニックのオーブントースター ビストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【ムラヨシマサユキさん監修】きのことアンチョビのキッシュトースト

材料(1人分)

  • 食パン(4枚切り)1枚
  • きのこ(マッシュルーム、まいたけ、しめじなどお好みで)合わせて90g
  • おろしにんにく(あれば)少々
  • アンチョビ1切れ
  • オリーブオイル小さじ2
  • ミニトマト(あれば)1個
  • 塩、こしょう少々
  • 粉チーズ適量
  • パセリ適量
  • 【卵液】
    • 生クリーム(なければ牛乳または豆乳)20mL
    • 1個

つくり方

  • 1

    アルミホイルを敷いた受け皿の中央に食パンを置く。

  • 2

    食パンの4辺のふちから5mmのところに包丁で浅い切り込みを入れ、指の腹で中央を軽く押してへこませておく。

  • 3

    きのこは石づきなどを取り除いてほぐす。マッシュルームは縦十字に切る。アンチョビは細かく刻む。

  • 4

    3を耐熱ボウルに入れて、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、こしょうを加えふんわりラップをかける。600Wのレンジで2分加熱し、さっと和える。

  • 5

    4に生クリーム、卵を加えてよく混ぜ、食パンのくぼみに入れる。ミニトマトを小さく切ってのせ、粉チーズ、パセリをかける。

  • 6

    【アレンジトースト】【焼き加減:5】で焼く。

  • より大人っぽい味に仕上げたい場合は、卵液の生クリームの量を大さじ1に変更し、4の工程で白ワイン小さじ1を加えます。