れんこんまんじゅう

パナソニックのオートクッカーでつくる、れんこんまんじゅうのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約25分

れんこんまんじゅう

材料(4個分)

  • れんこん小2節(240g)
  • しいたけ(8mm角に切る)3枚(30g)
  • 小さじ1/3
  • むきえび4~8尾
  • ぎんなん水煮8粒
  • 蒸し水200mL
  • A【銀あん】
    • 160mL
    • 白だし小さじ2
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2
    • みりん大さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1/2
  • B【銀あん】
    • かたくり粉大さじ1/2
    • 大さじ1/2
  • 【仕上げ】
    • きぬさや(塩ゆでし2等分に切る)4枚
    • おろしわさびお好みで
    • ゆずの皮細切りお好みで

つくり方

  • 1

    れんこんは皮をむき、すりおろした後にキッチンペーパーに二重で包んで10~15分程度水けを切る。

  • 2

    1のれんこんをボウルに入れ、塩としいたけを加えてよく混ぜ、4等分する。

  • 3

    等分した2をそば猪口や蒸しわんなどの器にこんもりと盛って丸く形作り、ぎんなんとむきえびを上にのせる。

  • 4

    内なべに蒸し水200mLを入れ、蒸し板を置いた上に3を均等に置く。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「れんこんまんじゅう」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    【銀あんを作る】
    手鍋にAを入れて温め、しょうが、Bの水溶きかたくり粉を加えて混ぜながら一煮立ちさせ、とろみをつける。

  • 8

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開けて器を取出し、7のあんをかけて、塩ゆでしたきぬさやをのせる。
    ・熱いため、やけどに注意してください。

  • ・2個分、3個分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・れんこんは水けを切りすぎると、かたくなります。