ブイヤベース

パナソニックのオートクッカーでつくる、ブイヤベースのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約30分

ブイヤベース

材料(4人分)

  • セロリ(2~3mm幅の薄切り)中1/2本(30g)
  • たまねぎ(2~3mm幅の薄切り)中1/2個(90g)
  • にんにく(つぶす)3片
  • 有頭えび4尾
  • いか(5mm幅の輪切り)190g
  • かたくり粉適量
  • ムール貝8個
  • たら4切れ(400g)
  • A
    • 適量
    • 適量
  • ローリエ2枚
  • B
    • 450mL
    • 白ワイン200mL
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/4
    • 少々
    • こしょう少々
    • サフラン少々
    • セージ少々
    • トマトペースト大さじ1
    • はちみつ大さじ1

つくり方

  • 1

    えびは殻をむき、背わたをとる。

  • 2

    1のえびといかの臭みをとるため、かたくり粉をよくもみ込み、水で洗い流した後、キッチンペーパーで水けをふき取る。

  • 3

    たらを半分に切り、Aをまぶし、冷蔵庫で10分放置した後、キッチンペーパーでたらについた水分をよくふき取る。

  • 4

    内なべにセロリ、たまねぎ、にんにく、2のえびといか、ムール貝、3のたら、ローリエの順番に食材を入れ、よく混ぜ合わせたBを入れる。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「ブイヤベース」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • 2人分、3人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ムール貝はあさりで代用できます。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • はちみつはボツリヌス菌が混入している可能性があるため、満1歳までは摂取させないでください。