中華がゆ

パナソニックのオートクッカーでつくる、中華がゆのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約3時間

中華がゆ

材料(1回分)

  • 白米115g(約3/4合)
  • ごま油小さじ1
  • A
    • 1600mL
    • 顆粒中華風スープの素大さじ1
  • 【仕上げ用具材(お好み)】
    • ホタテ缶フレークタイプ(缶汁ごと)小2缶(140g)
  • 【仕上げ】
    • 松の実お好みで
    • シャンツァイ(またはみつば)お好みで
    • ワンタンの皮(5mm幅に切り、揚げる)お好みで
    • 白髪ねぎお好みで
    • しょうが(細切り)お好みで
    • ザーサイお好みで

つくり方

  • 1

    米を洗ってしっかり水を切り、5~15分ざる上げしてから内なべに入れ、ごま油を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
    ・米の表面を油でコーティングするため。

  • 2

    1にAを加え、米が均等に広がるようにならしてから、内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「中華がゆ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、おたまなどで全体を軽く混ぜる。

  • 5

    お好みで具材を加える場合は、具材を加えて軽く混ぜてから、加熱延長で5~10分程度煮込み、できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開ける。
    ・具材は最初から入れずに仕上げに加えてください。

  • ・このレシピは予約ができます。(8時間まで)
  • ・保温はできません。
  • ・出汁の出る食材(干しエビや干し貝柱など)を入れて煮込む場合や、自家製の鶏がらスープで煮込む場合は、傷みやすいので予約を使わずに調理してください。
  • ・お米は、長粒米でも、日本の米でも作れます。
  • ・1回分は、およそ4~5人分です。
  • ・材料や調味液の量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。