カオマンガイ

パナソニックのオートクッカーでつくる、カオマンガイのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

総調理時間の目安:約40分

カオマンガイ

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚(400g)
  • 塩、こしょう少々
  • 2合(事前に30分浸水させておく)
  • 360mL
  • 長ねぎ(青い部分)1本分(40g)
  • しょうが(せん切り)20g
  • A
    • おろしにんにく(チューブ)小さじ1
    • おろししょうが(チューブ)小さじ1
    • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
    • ごま油大さじ1/2
    • ナンプラー大さじ1
    • 大さじ1/2
  • B
    • 大さじ2
    • ナンプラー大さじ2
    • スイートチリソース大さじ2
    • おろししょうが(チューブ)大さじ1
    • 長ねぎ(白い部分/みじん切り)1/2本(40g)
  • C
    • ミニトマト(半分に切る)4個
    • 大葉2枚
    • きゅうり(ピーラーで帯状にスライスする)1/2本
    • パクチー適量

つくり方

  • 1

    鶏もも肉は、フォークで数カ所に穴を開け、塩、こしょうしておく。

  • 2

    内なべ(羽根はセットしない)に軽く洗った米、水、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    長ねぎの青い部分と鶏もも肉(皮目を下にする)を2に入れ、ふたを閉める。【手動】→【圧力調理】→【中圧】→【混ぜない】→【8分】で調理する。

  • 4

    Bを混ぜ合わせてタレをつくる。

  • 5

    器に盛り付け、Cと4を添える。