【ビストロライブキッチン公式レシピ】えびと春キャベツの香味ホイル焼き

蒸し焼きにしたえびとキャベツを、ピリ辛の甘酢だれでいただく春の一皿

このレシピは、パナソニックのオーブントースタービストロ NT-D700 を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】えびと春キャベツの香味ホイル焼き

材料(2人分)

  • えび(無頭)8尾
  • 春キャベツ100g
  • ミニトマト8個
  • A
    • 小さじ2
    • 塩、こしょう少々
    • バター10g
  • B
    • ねぎ1/3本
    • しょうが1/2かけ
    • 砂糖小さじ1
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1
    • 豆板醤小さじ1/2
    • ごま油大さじ1

つくり方

  • 1

    えびは殻をむいて背わたを取る。春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ミニトマトはへたを取る。

  • 2

    ボウルにBの材料をすべて入れ混ぜ、香味だれをつくる。

  • 3

    1とAの材料をすべて1人分ずつに分ける。広げたアルミホイルの上に、ちぎったキャベツ、えび、バターを順にのせ、ミニトマトを散らす。酒をまわしかけ、塩、こしょうをして包む。同じものをもう1つつくる。

  • 4

    オーブントースターの受け皿に3を並べ、【手動:260℃】で10分ほど焼く。

  • 5

    香味だれをかける。