【ホテルニューオータニ監修】中華風海鮮がゆ

パナソニックのオートクッカーでつくる、中華風海鮮がゆのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約3時間

【ホテルニューオータニ監修】中華風海鮮がゆ

材料(1回分)

  • 約3/4合(115g)
  • ごま油小さじ1
  • 鶏もも肉(2cm角)100g
  • 干し貝柱8g
  • 干しえび15g
  • A
    • 1600mL
    • 小さじ1 1/3
    • 顆粒鶏がらスープの素小さじ2
  • 【仕上げ】
    • 白ねぎ(みじん切り)30g
    • しょうゆ大さじ1
    • ごま油大さじ1/2
    • ワンタンの皮(5mm幅のひし形に切る)適量

つくり方

  • 1

    米を洗ってしっかり水を切り、5~15分ざるあげしてから内なべに入れ、ごま油を加えて、ゴムベラでよく混ぜ、米全体にごま油をなじませる。

  • 2

    鶏肉はゆでておく。

  • 3

    干し貝柱は麺棒で軽くたたいてほぐしてから水洗いし、干しエビは軽く洗い、キッチンペーパーでふき取る。

  • 4

    1に2、3、Aを加え、米が均等に広がるようにならしてから、内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「中華風海鮮がゆ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、おたまなどで全体を軽く混ぜる。

  • 7

    お好みで白ねぎ、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせたものと、揚げワンタンをのせる。

  • ・このレシピは予約ができます。(8時間まで)
  • ・保温はできません。
  • ・干し貝柱はホタテの水煮20gでも代用できます。
  • ・予約調理を使用する場合は水を1500mLとし、ゆでた鶏肉、干し貝柱、干しえびはでき上がり後に入れ、延長加熱で5~10分煮込んでください。
    その場合、干し貝柱、干しえびは調理手順3の通り下ごしらえをし、水100mLに浸し冷蔵庫で3時間以上ふやかして戻し汁と一緒に入れてください。
  • ・自家製の鶏がらスープで煮込む場合は、傷みやすいので予約を使わずに調理してください。
  • ・1回分は、およそ4~5人分です。
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなると吹きこぼれる場合があります。