【ビストロライブキッチン公式レシピ】ごろごろビーフストロガノフ

パナソニックのオートクッカーでつくる、ごろごろビーフストロガノフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:1時間40分

【ビストロライブキッチン公式レシピ】ごろごろビーフストロガノフ

材料(4人分)

  • 牛もも肉または牛すね肉(約3cm角)600g
  • 少々
  • こしょう少々
  • あめ色玉ねぎたまねぎ4個分(160g)
  • マッシュルーム(1cm幅)160g
  • ローリエ1枚
  • A
    • 白ワイン60mL
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ1
    • 小さじ1
    • こしょう少々
    • 200mL
  • B【作業時あと入れ】
    • 薄力粉大さじ2
    • 大さじ4
    • ギリシャヨーグルト100g
  • C【できあがり時あと入れ】
    • 有塩バター15g
    • 生クリーム(乳脂肪分35%以下)100mL
  • D【仕上げ】
    • あたたかいごはん4人分
    • とうもろこし(ゆでて身をそぐ)1本分
    • イタリアンパセリ(刻む)お好みで
    • 有塩バター20g
  • イタリアンパセリお好みで

つくり方

  • 1

    【下準備】
    オートクッカーで「あめ色玉ねぎ」4個分を作っておく。

    ・キッチンポケットアプリで「あめ色玉ねぎ」を検索し、オートクッカーへ送信してください。
    ・「あめ色玉ねぎ(新たまねぎ)」でも調理いただけますが、仕上がりは変わります。

  • 2

    【ビーフストロガノフをつくる】
    肉に塩こしょうをふる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、マッシュルーム、2の肉、あめ色玉ねぎ、ローリエ、よく混ぜ合わせたAの順に広げて入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「ごろごろビーフストロガノフ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせたBをまわし入れ、ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約30分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、Cを加えて軽く混ぜて溶かす。

  • 8

    ボウルにDを入れて混ぜ、器に盛りつけたら、7をかけ、イタリアンパセリを添える。

  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・このレシピは圧力をかけるメニューです。
  • ・このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • ・コーン缶を使用する場合は、150gにしてください。
  • ・とろみを強くしたいときは、仕上げの生クリームやバターを入れる前に、様子を見ながら追加で5~10分程度煮詰めてください。
  • ・4人分専用のレシピです。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料や調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。