茶わん蒸し

パナソニックのオーブンレンジでつくる茶わん蒸しのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5B を使用して作成しています。

茶わん蒸し

材料(4人分)

  • 「グリル皿」を使用
  • 【具】
    • 鶏ささ身40g
    • 少々
    • 大さじ1/2
    • えび80g(4尾)
    • 干ししいたけ(戻して半分に切り、下味を付ける)2枚
    • かまぼこ4枚
    • ぎんなん(缶詰)12個
  • 【卵液】
    • M寸3個(正味150g)
    • だし汁(顆粒和風だしの場合は、小さじ3/4使用)※2 1/2カップ
    • 薄口しょうゆ小さじ3/4
    • 小さじ3/4
    • みりん小さじ1
  • ※顆粒和風だしを使う場合は、塩分を控えてください。塩分によって固まり方が違います。

つくり方

  • 1

    ささ身は筋を取って4等分にし、塩、酒をかける。えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。
    卵液の材料を混ぜ合わせ、裏ごし器でこす。
    茶わん蒸し容器に、具と卵液を8分目まで入れ、必ず共ぶたをする。(卵液の温度:約25℃)

    ・ラップは使わないでください。

  • 2

    予熱する(庫内に何も入れない)
    予熱時間:約10分

    【オーブン】→【決定】→【170℃】→【スタート】

  • 3

    グリル皿に分厚いキッチンペーパーを二重にし、グリル皿の寸法に合わせてすき間なく敷き詰める。(容器のすべり止めと熱い残湯をこぼれにくくし、湯のあたりを均一にする効果があります)
    図のように容器を並べ、予熱が完了したら開けたドアの上にグリル皿を置き、約50℃の湯1 1/2カップを注ぐ。下段に入れる。(ドアが熱いのでやけどに注意する)

    【約28~35分】→【スタート】

    ・グリル皿に熱い湯が残っているため、取り出すときはやけどに注意する。

  • 【干ししいたけの下味の付けかた】戻したしいたけと戻し汁、砂糖、しょうゆ(分量外)を弱火で甘辛く煮含める。
  • 卵:だし汁=1:3~4、卵液が薄すぎると固まりにくくなります。