かにとトマトのクリームパスタ

パナソニックのオートクッカーでつくる、かにとトマトのクリームパスタのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約20分

かにとトマトのクリームパスタ

材料(3人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで時間の目安6~7分)240g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素小さじ1 1/2
  • 小さじ2/3
  • オリーブ油大さじ1 1/2
  • トマトペースト大さじ1
  • かに(缶詰/ほぐす/汁も入れる)80~150g
  • 350mL
  • トマトの水煮(カットトマト缶)400g
  • 【作業時あと入れ】
    • 生クリーム100mL
    • 牛乳100mL
  • 【仕上げ】
    • 粗びきこしょうお好みで
    • イタリアンパセリお好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 2

    1の上に材料を記載の順番通りに入れる。

    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。
    スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「かにとトマトのクリームパスタ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け軽く混ぜて盛り付け、イタリアンパセリを添える。

  • 2人分、4人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約2分前です。)
  • かに(缶詰)はツナ(缶詰)でも代用することができます。
    油漬けのツナ(缶詰)を使用する場合は、缶詰の油を入れ、材料のオリーブ油を入れずに調理してください。
  • 早ゆでのスパゲティはくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ゆで時間の目安が9分以上のスパゲティや太さが1.6mmより太いスパゲティを使用する場合は、水の分量を20~80mL程度増やし、お好みのかたさになるまで様子を見ながら加熱延長をしてください。
  • できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、口当たりが悪くなります。なるべくお早めにお召しあがりください。