冷凍煮込みハンバーグ

パナソニックのオートクッカーでつくる、冷凍煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。
パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。
NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約45分

冷凍煮込みハンバーグ

材料(4人分)

  • 【冷凍ハンバーグ】
    • 合いびき肉360g
    • たまねぎ(みじん切り)190g
    • バター15g
    • パン粉25g
    • 牛乳大さじ3
    • 小さじ1/2
    • こしょう少々
    • ナツメグ少々
  • 【煮込みハンバーグの具材】
    • たまねぎ(薄切り)中1 1/2個(280g)
    • しめじ(小房にわける)100g
    • エリンギ(薄切り)100g
  • 【煮込みハンバーグの調味料】
    • 赤ワイン50mL
    • 50mL
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ2
    • 砂糖小さじ2
    • デミグラスソース缶1缶(290g)
    • トマトケチャップ大さじ1
    • ウスターソース大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • ローリエ1枚
    • おろしにんにく大さじ1
  • 【仕上げ】
    • バター(お好み)10g
    • パセリお好みで

つくり方

  • 1

    【冷凍ハンバーグをつくる】
    耐熱容器にたまねぎとバターを入れ、500Wのレンジで5分程度加熱し、冷ましておく。
    パン粉は牛乳でふやかしておく。

  • 2

    ボウルに1とひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よくこねて、全体を混ぜ合わせる。

  • 3

    2の生地を4等分にし、厚さ約2.5~3cmの小判型になるように成型しながら空気を抜く。

    ・ハンバーグの大きさの目安:高さ10~11cm×幅7~8cm

  • 4

    冷凍保存袋にハンバーグがくっつかないようにすき間を開けて並べ、金属トレーなどに載せて平らに冷凍する。

  • 5

    【煮込みハンバーグをつくる】
    内なべに羽根をセットし、冷凍ハンバーグをなるべく重ならないように並べて入れる。

    ・生焼け防止のため、必ず冷凍ハンバーグを最初に内なべに入れてください。

  • 6

    5にたまねぎ、しめじ、エリンギを入れ、赤ワイン、水をまわしかけ、残りの調味料を入れる。

  • 7

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 8

    「キッチンポケット」アプリの「冷凍煮込みハンバーグ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 9

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、バターを入れて軽く溶かしたら、お好みでパセリを添える。

  • 3人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは予約ができます。
  • 3時間以上予約調理する場合は味が濃くなりやすいため、しょうゆを入れずに調理することをおすすめします。
  • ハンバーグは市販の冷凍ハンバーグや、冷蔵のハンバーグも使えます。ただし、ご使用になる市販のハンバーグによって、仕上がりは変わります。
    未加熱のハンバーグ:1個の重量は100~150gをお使いください。
    焼成済みのハンバーグ:1個の重量は100~120gを使い、調理時に水をさらに100mL追加してください。
  • れんこんハンバーグなどの柔らかいハンバーグや、具材の多いハンバーグを使用するとハンバーグが崩れる場合があります。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)