香川ご当地 いいだこのおでん

パナソニックのオートクッカーでつくる、香川ご当地 いいだこのおでんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約1時間20分

香川ご当地 いいだこのおでん

材料(4人分)

  • いいだこ500g
  • A
    • 大根(約1.5cm幅の輪切り)200~300g
    • 牛すじ串(串から外す)4本
    • こんにゃく(三角に切り下ゆでする)1枚(250g)
    • ゆで卵4個
  • B
    • 1000mL
    • 粉末うどんスープの素3袋
  • 【作業時あと入れC】
    • ごぼう天4個
    • もち巾着4個
    • 厚揚げ(油抜きをし、半分に切る)2枚
    • 焼き豆腐(4等分)1/2丁
  • D
    • 白みそ150g
    • 砂糖40g
    • みりん大さじ3
    • お湯20mL
  • ねりからし10g

つくり方

  • 1

    【いいだこの下処理をする】
    いいだこは、すみをとり分量外の塩で塩もみをしてぬめりを取る。
    足は1本1本しごいて吸盤の汚れをとり、水で洗う。

  • 2

    沸騰したお湯に1のいいだこを入れ、約2分後にザルにあげ、しっかり水けを切る。

  • 3

    【オートクッカーで調理する】
    内なべに2のいいだこ、A、混ぜ合わせたBを順に入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「香川ご当地 いいだこのおでん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けてCを入れ、再びふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約30分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • 8

    【みそだれを作る】
    手鍋にDを入れ、火にかける。

  • 9

    8にお湯を少しずつ加えながら混ぜ、水分を飛ばす。

  • 10

    好みのかたさになったら火を止め、ねりからしを入れて混ぜ合わせる。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約30分前です。)
  • あと入れ食材は膨張するため、最初から入れて調理しないでください。
  • 具材がまんべんなく調味液に浸るように具材を入れてください。
  • いいだこはゆでたこで代用できます。
  • 牛すじ串は、内なべを傷つける恐れがあるため、串を外して入れてください。
  • 生の牛すじ肉を使用する場合は、取扱説明書を参考に手動圧力調理で加熱してから使用してください。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。