鹿児島ご当地 とんこつのみそ煮

パナソニックのオートクッカーでつくる、鹿児島ご当地 とんこつのみそ煮のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約1時間15分

鹿児島ご当地 とんこつのみそ煮

材料(4人分)

  • 豚肉スペアリブ(長さ10cm以下)500g
  • 大根(厚さ2cmのいちょう切り)200g
  • にんじん(大きめの乱切り)100g
  • こんにゃく(一口大にちぎる)100g
  • A
    • 黒糖(または砂糖)大さじ2
    • みりん大さじ2
    • 芋焼酎大さじ2
    • しょうゆ大さじ2
    • しょうが(薄切り)1片
    • 顆粒和風だしの素小さじ1
    • 100mL
  • 【作業時あと入れB】
    • 赤みそ大さじ1
    • 合わせみそ大さじ2
    • 50mL
  • 【仕上げ】
    • 青ねぎお好みで
    • 七味とうがらしお好みで

つくり方

  • 1

    内なべにスペアリブを並べ入れ、大根、にんじん、こんにゃくを入れる。

  • 2

    1の内なべに、よく混ぜて溶かしたAをすべて入れ、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液につかるように被せて落としぶたをする。

    ・調味液が少ないため、内なべを傾けながら、さいばしなどを使ってキッチンペーパーの四隅をしっかり調味液につけてください。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「鹿児島ご当地 とんこつのみそ煮」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、落としぶたを取り出し、混ぜ合わせたBを入れ、全体になじむようにヘラなどでやさしく混ぜる。
    再びふたを閉めて、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約15分前です。)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで青ねぎを添え、七味とうがらしを振りかける。

  • 圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
    (作業は調理終了の約15分前です。)
  • 「減圧中」の表示が出ているときは圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • スペアリブは豚とんこつで代用できます。豚バラ軟骨でも代用できますが、軟骨の食感は残ります。
  • スペアリブは冷凍の物もご使用いただけますが、出来栄えは変わります。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】
材料や分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
量が多くなるとふきこぼれる場合があります。