わが家にビストロがやってきた 1週間の献立づくり

メインビジュアルです。 メインビジュアルです。

●使用している製品はNE-UBS10Aです。

人気女性誌「LEE」で活躍する読者組織「LEE100人隊」のメンバーが、スチームオーブンレンジ ビストロを使って、1週間の献立づくりに挑戦。グリル機能やワンボウルメニューを使いこなして、今までとは違う1週間になったようです。

プロフィール プロフィール

キッキ

教員/夫・息子(6歳)・娘(3歳)

リリオ

会社員/夫・娘(10歳)

たこやき

パート/夫・娘(9歳)・息子(6歳)

※弊社からメンバーに依頼をし、感想を編集して掲載しています。

キッキさんの1週間は、フルタイム勤務でもビストロで充実ごはん

平日は毎日仕事で、料理は苦手だというキッキさん。育児もある彼女にとって、ビストロは忙しい毎日の救世主だったようです。「いつもバタバタとした私の料理時間に、余裕がうまれるという革命が起こりました」と言うキッキさん。どのようにビストロを活用したのでしょうか?

キッキさん家の1週間

キッキさん家の1週間献立 キッキさん家の1週間献立

Day1 ノンフライでもおいしい!ごまごまから揚げ

グリル、アプリ連携 グリル、アプリ連携
ごまごまから揚げ

○ビストロでつくったもの

・ごまごまから揚げ

焼く前のから揚げ

味付けした鶏肉に片栗粉をもみ込み、胡麻をまぶしてグリル皿へ。

ごまごまから揚げの画像です。

13分で4人分のから揚げが一度に出来上がり!油なしでできるので、ヘルシーで油の処理もいりません。後片付けはグリル皿を洗うだけ。

Day2 乗せるだけで、冷凍餃子もジューシーに

蒸し焼き 蒸し焼き
餃子

○ビストロでつくったもの

・冷凍餃子

焼く前の冷凍餃子

冷凍餃子をヒートグリル皿に乗せ、給水タンクに水を入れてスイッチオン!

餃子の焼き目

スチームで皮を蒸して中はふっくら、ヒートグリル皿で焼き面はパリッと仕上がりました!コンロ周りに油が飛び散らないので、お手入れもラクラク。

Day3 バタバタの夜でも、パスタができるなんて…

ワンボウルメニュー ワンボウルメニュー
ナポリタン

○ビストロでつくったもの

・ナポリタン

ボウルに入った加熱前の食材

水とサラダ油になじませたスパゲティの上に、具材を広げてビストロへ。麺の太さも選択できて、太さに合わせて加熱時間を調整してくれます。

出来上がったナポリタン

加熱後、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせるだけ。ふきこぼれもなくちょうどいい具合に出来上がるうえ、ビストロの中に入れる時間はたったの15分!

Day4 短時間で味がしみこむ!かぼちゃの煮物

蒸し焼き 蒸し焼き
かぼちゃの煮物

○ビストロでつくったもの

・かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

耐熱ボウルに材料を全部入れて、ビストロで8分!これだけで火加減を気にせず煮崩れなしでかぼちゃの煮物が完成。ほくほくで美味しかった!

Day5 同時調理で効率アップ!ビストロ朝食

グリル、合わせ技セット グリル、合わせ技セット
豚汁、塩さけ、焼きおにぎり

○ビストロでつくったもの

・豚汁
・焼きおにぎり
・塩ざけ

上段に焼きおにぎり、下段にボウルに入った豚汁

上段で焼き物、下段で煮物や汁物が同時に作れる同時調理機能「合わせ技セット」。上段にはヒートグリル皿にタレを塗ったおにぎり、下段には下ごしらえした豚汁の材料を。
ビストロにおまかせするだけで、同時に完成!

塩さけ

焼き魚もビストロで焼けると知って、この日は全部まとめてビストロまかせ。魚焼きグリルで焼くと洗うのが面倒だけどビストロならかんたん。

Day6 火加減を見なくていいからラク!ジンジャーポーク

オーブン、コラボレシピ オーブン、コラボレシピ
ジンジャーポーク

○ビストロでつくったもの

・ジンジャーポーク

餃子加熱前のかたまり肉

志麻さん監修レシピでジンジャーポークに挑戦。肉に下味をつけて、あとはビストロ任せ!

ここが良かった ここが良かった

面倒くさがりの私は説明書をきちんと読むのが苦手で、高機能なものでも使いこなせずもったいないと思いながら放っておくことが多かったです。でも、これだと作りたいものさえアプリで検索できれば、あとはレシピに合わせてビストロが働いてくれるので煩わしさゼロです!また、火を使った調理は火元から動けませんが、ビストロにおまかせできると、完全に目を離して他の準備ができるので、結果とっても時短になりました。

Day7 揚げてないのにサクサク!牛肉メンチカツ

グリル グリル
牛肉メンチカツ

○ビストロでつくったもの

・牛肉メンチカツ

牛肉メンチカツ

ハードルが高いメンチカツも、ビストロは衣をつけたら目を離して大丈夫!

焼き上がった牛肉メンチカツ

中まで火が通ってます!ビストロなら一度に8個完成。家族全員一緒に、揚げたての熱々メンチカツを食べることができました。

リリオさんの1週間は、「ラク×おいしい」で自分も家族もハッピーに

娘が喜ぶものを作りたいけど、どうしても時間が足りない…。そんなリリオさんは、メインの料理から、副菜、下ごしらえまで、ビストロを活用。休日だけでなく忙しい平日も、家族とおいしい食卓を囲めたそうです。

リリオさん家の1週間

リリオさん家の1週間献立の写真です。 リリオさん家の1週間献立の写真です。

Day1 ノンフライでもおいしい!ごまごまから揚げ

アプリ連携、蒸し焼きメニュー アプリ連携、蒸し焼きメニュー
焼きうどん

○ビストロでつくったもの

・焼きうどん

食材をヒートグリル皿に乗せた様子

何を使ってどんな風に食材を並べるかまでアプリのレシピにしっかり書いてあります。今回は焼きうどんのレシピの指示通りに下がぼこぼことした「ヒートグリル皿」に肉と野菜を並べて、一番上に冷凍うどんをどーーーん!

出来上がった焼きうどん

あっという間にできあがり。スチームを使った後は庫内の水蒸気がすごかったのですが、扉は半開きができるのですぐに蒸発します。庫内もフラットなので、気になる部分をふき取るのもすっと拭けました。

上からはスチームで、下からはフライパンのような高温で火を通すから、うどんはふっくら、お肉はこんがり仕上がります。加熱後は味付けをして完成です。

ここが良かった ここが良かった

面倒くさがりの私は説明書をきちんと読むのが苦手で、高機能なものでも使いこなせずもったいないと思いながら放っておくことが多かったです。でも、これだと作りたいものさえアプリで検索できれば、あとはレシピに合わせてビストロが働いてくれるので煩わしさゼロです!また、火を使った調理は火元から動けませんが、ビストロにおまかせできると、完全に目を離して他の準備ができるので、結果とっても時短になりました。

アプリの画面

このアプリは材料からレシピの検索もできるので、かなり便利。冷凍うどんがまだあったな…と思いながら早速検索。今回は、焼きうどんにチャレンジしてみることに。

アプリの画面

レシピの中にある「Bistroへ送信」ボタンを押すと、オーブンにその料理の設定が送信されるので、手動で設定する必要もなくて楽ちん!あとは準備したものを画面の指示通りの場所に入れて、スタートボタンを押すだけです。

Day2 ハンバーグもビストロでこんがりふっくら

グリル、アプリ連携 グリル、アプリ連携
ハンバーグ

○ビストロでつくったもの

・ハンバーグ
・にんじんのマスタードときのこのナムル

食材をヒートグリル皿に乗せた様子

アプリでレシピを検索してタネが出来上がったらビストロに送信。薄く切った野菜も一緒に並べて焼いてみました。
ヒートグリル皿の下からの熱と、上からの熱で両面こんがり焼けて裏返す手間もなし。最初に作った形のままきれいに焼き上がりました!

にんじんのマスタードときのこのナムルの画像

いつも時間があるときに野菜の常備菜を作っておいて、バタバタする平日は常備菜をメインの料理と一緒に盛り付けたりお弁当に入れています。
アプリの中にワンボウルで簡単に作ることのできる”やみつき野菜”のレシピが充実していて、まさにやみつきになって活用しています。

Day3 煮物だってワンボウルで。まかせっきり肉じゃが

ワンボウルメニュー ワンボウルメニュー
肉じゃが

○ビストロでつくったもの

・肉じゃが

ボウルに入った加熱前の食材

ボウルに材料を入れて調味料を回しかけたら準備完了。あたためスタートして、約16分というできあがりの速さです。
重ねた上の方の食材まで全てに満遍なく味がついているのか心配でしたが、全く問題なくおいしい仕上がりに。

ここが良かった ここが良かった

メインがかんたんにできると、食事の準備の負担がぐっと減ります!和えただけ、盛っただけの副菜を用意している間に肉じゃがができて、逆に慌てる程でした。

Day4 朝からこんがりふわっとフレンチトースト

両面グリル 両面グリル
フレンチトースト

○ビストロでつくったもの

・フレンチトースト

ヒートグリル皿に乗った、焼く前のフレンチトースト

卵液を吸わせたパンをヒートグリル皿に並べて、バターを散らして、ビストロにおまかせして8分!夜のうちにパンを卵液に漬け込んでおいたので、朝は本当にのせて焼くだけでした。

Day5 洗い物が楽!パスタもワンボウルで納得の仕上がり

ワンボウルメニュー、自動メニュー ワンボウルメニュー、自動メニュー
パスタ

○ビストロでつくったもの

・パスタ
・ゆで卵

耐熱ガラス製ボウルに入った乾麺

水や油などを入れたボウルに半分に折ったパスタを入れてなじませます。くっつかないように、しっかりなじませるのがポイントです!

加熱前の具材

パスタの上に具材をのせたらビストロへ。

加熱後のパスタ

加熱後にしっかり麺をほぐし、そのままボウルの中で仕上げの調味料を加えて完成。ボウルだけ洗えばいい気楽さも最高です。

ここが良かった ここが良かった
ヒートグリル皿に乗ったゆで卵

実は合わせたサラダのゆで卵もビストロで作っていたもの。ただ並べてビストロに入れておまかせするだけで、きれいに茹で上がりました。かんたんすぎてびっくりです。

Day6 お家でお店のような手づくりしゅうまい

スチーム スチーム
しゅうまい

○ビストロでつくったもの

・しゅうまい

ヒートグリル皿に乗った、焼く前のしゅうまい

「キッチンポケットアプリ」のレシピ通り、干ししいたけをもどしたり、玉ねぎを下準備したりも、耐熱ボウルに入れてレンジにおまかせしてかんたん。心に余裕のある休日は、娘と一緒に包むのも有意義な時間です。
準備ができたら、スチーム機能におまかせしてビストロへ。

出来上がったしゅうまい

15分ほどできれいにしっかり蒸し上がって、あとはお皿に並べるだけ。娘からは「お店のしゅうまいみたいにおいしい!お母さん天才!」と言ってもらったので、このレシピ本当におすすめです。

ここが良かった ここが良かった

蒸している間にサラダやかんたんなおかずを用意して、真ん中にしゅうまいがたくさん並ぶと、一気にごちそう感が増します。4人前の材料で作ったのに、3人であっという間になくなる程、夢中になって食べて大満足でした。

Day7 初めての料理に挑戦!豚肩ロースときのこのオーブン焼き

グリル、コラボレシピ グリル、コラボレシピ
オーブン焼き、マリネ

○ビストロでつくったもの

・豚肩ロースときのこのオーブン焼き

アプリの画面

ビストロのレシピには魅力的なコラボレシピもあり、特に気になったのが 「タサン志麻さんの監修レシピ」。
「豚肩ロースときのこのオーブン焼き」に挑戦してみます。焼き時間が30分いるので、休日にゆっくり作ろうと楽しみにしていたのですが、作り方はあまりにもかんたんでびっくり!

焼く前の食材

特別な材料は使わない上に、グラタン皿に材料と塩コショウをした肉を重ねるだけ。
かんたんすぎて「え?!何か忘れてないかな?」と思わず何度もレシピを見直してしまいました。

出来上がったオーブン焼き

あまりにシンプルな味付けなので、どうなんだろうと不安になりながら食べてみたのですが、きのこのうま味がたっぷりでシンプルな味付けが引き立っておいしい!

ここが良かった ここが良かった

日常の料理だけでなく、華やかな料理も気負わず手軽にできてしまう「スチームオーブンレンジ ビストロ」。ビストロにおまかせすれば、普段から作っているものだけでなく、初めてのレシピに挑戦しやすいのも嬉しい。

たこやきさんの1週間は、レンチンも活用して毎日ご馳走!

10年ほど前からビストロを愛用しているというたこやきさん。今回、最新モデルを使用した感想は、「従来のものより音が静か。あと、レンジ本体が少しコンパクトになったような気がしましたし、加熱や予熱時間も短くなったと感じました」。ビストロ愛用歴の長いたこやきさんは、どんな使い方をしたのでしょう?

たこやきさん家の1週間

たこやきさん家の1週間献立 たこやきさん家の1週間献立

Day1 月曜日からかんたんなのに豪華!マスタードチキン

グリル、コラボレシピ グリル、コラボレシピ
マスタードチキン

○ビストロでつくったもの

・マスタードチキン

焼く前のチキン

アプリのレシピを見ながら下準備。グリル皿に皮を上にして並べたら、ビストロへ送信!

焼き上がったチキン

外はパリッ、中はジュワッと柔らかく焼けているので、ナイフを使わなくてもお箸で食べることができました。

Day2 レンチンでおいしく!ふわふわそぼろ丼

あたため あたため
そぼろ丼

○ビストロでつくったもの

・そぼろ丼

加熱したそぼろ

材料を全て耐熱容器にいれ、蓋をし庫内へ。様子を見ながら4分ほど加熱すると、味が染み込んだふわふわそぼろがこんなにかんたんに完成!

Day3 あっという間に完成。牛乳たっぷりかんたんグラタン

オーブン オーブン
グラタン

○ビストロでつくったもの

・グラタン

焼く前のグラタン

材料が用意できたらグラタン皿に入れて、手動でオーブンを250度に予熱し、上段で5分〜6分焼いたら完成です。

Day4 帰宅が遅くなってしまった日は、パパッとレンジでパスタ!

ワンボウルメニュー ワンボウルメニュー
きのこのツナマヨパスタ

○ビストロでつくったもの

・きのこのツナマヨパスタ

加熱前の具材

ボウルに材料を入れてかるくラップをし、庫内へ。アプリ内の志麻さん監修レシピだったので、【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.15】を選んで加熱します。

加熱後のパスタと具材

よくかき混ぜて麺つゆを入れ、またかき混ぜたら完成です。初めて作った日から数日後、子どもたちからリクエストが!とてもかんたんでおいしいのです。

Day5 煮込んだようなまろやかなカレーも、ワンボウルで!

ワンボウルメニュー ワンボウルメニュー
ビーフカレー

○ビストロでつくったもの

・ビーフカレー

加熱前のカレー

耐熱ボウルに材料を入れて、ふんわりとラップをし、メニューの番号を選んでスタートボタンを押すだけで完成!

Day6 記念日や行事の日にぴったり!タンドリーチキン

グリル グリル
タンドリーチキン

○ビストロでつくったもの

・タンドリーチキン

ヒートグリル皿に乗った、加熱前の食材

お肉と一緒に野菜も並べて焼けます。今回は加熱途中で野菜を加えましたが上手に焼けました。たんぱく質と野菜を一緒にとれるので嬉しいレシピです。

    Day7 子どもたちのお誕生日に。ふんわりバナナブレッド

    オーブン オーブン
    バナナブレッド

    ○ビストロでつくったもの

    ・バナナブレッド

    焼く前のバナナブレッド

    型に流し込んだ生地に、バナナやクルミなどのトッピングをのせて、オーブンモードで予熱しておいたビストロで焼くだけ。

    焼き上がったバナナブレッド

    家族みんなが大好きなバナナブレッド。冷めるのが待ち遠しい!

    関連商品

    NEW NE-UBS10C

    購入後もメニューが増えるIoT対応モデル

    特長一覧

    グリル機能

    裏返さずに両面を焼き上げ。高火力だから予熱なしでスピーディー

    スチーム機能

    たっぷりのスチームで、まるで蒸し器のような仕上がり

    ワンボウルメニュー

    下ごしらえした材料を耐熱ガラス製ボウルに入れるだけ

    オーブン機能

    幅広い温度帯でこだわりに応える、低温70℃~高火力300℃オーブン※1

    オーブン機能

    裏返し不要で、両面しっかり焼き目がつく

    基本のあたため・解凍

    下ごしらえの時間を短く、毎日のおいしいに便利

    キッチンポケットアプリ※2

    買った後もスマホ※3でメニューが増やせて、毎日の使いこなしをサポート

    使いやすさ・デザイン

    毎日使ってほしいからこそ、こだわった使いやすさとデザイン

    ※1.(一社) 日本電機工業会(JEMA)「表示に関する自主基準(平成19年6月19日制定)」に準ずる。オーブンの240~300℃での運転時間は約5分です。その後は自動的に230℃に切り換わります。
    ※2.通信環境や、使用状況によっては、ご利用になれない場合があります。●キッチンポケットアプリのインストールはAndroid™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはAppStoreで可能です●キッチンポケットアプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります●常時インターネット接続が可能な環境が必要です●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式WPA™(AES)/ WPA2™(AES)/ WPA3™(AES))が必要です。WEPのみ対応の機種はお使いいただけません。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。モバイルルーターの動作保証はしていません●Android™ およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●キッチンポケットアプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。●QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。
    ※3.Android™ OSバージョン 8.0以上、iOSバージョン 13.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2024年4月現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、キッチンポケットアプリはタブレット端末では動作保証しておりません。