霜つき抑制冷凍

霜つき抑制冷凍 霜つき抑制冷凍

温度変化から食品を守り、
霜つきを抑える

霜つき抑制冷凍

冷凍室で保存していた食品が霜で固まっていて、ニオイも気になる…という経験はありませんか?
その原因は保存中の温度変化なのです。
「上段ケースカバー」が温度変化から食品を守り、おいしさをキープ。使いかけの冷凍食品も霜つきを抑えて*※1おいしく保存できます。

*当社調べ。上段ケースカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。
• 冷凍室の位置は機種によって異なります。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。

対応機種
WXタイプ(上段ケース全幅)・
HYタイプ(上段ケース全幅)・
HVタイプ(上段ケース半幅)

冷凍室上段に専用の「上段ケースカバー」搭載。
温度変化を抑える

市販品の冷凍状態〈25日後〉の例
(当社比)※2

画像:「霜つき抑制冷凍」非搭載

全体的に霜がつき、固まった状態

「霜つき抑制冷凍」非搭載:2022年商品 NR-F608WPX

画像:「霜つき抑制冷凍」搭載

霜つきを抑えて、パラパラな状態

「霜つき抑制冷凍」搭載:2023年商品 NR-F609WPX(NR-F55HY2と同等性能)

市販の冷凍食品やホームフリージングした食品の霜つきを抑えて、おいしさをキープ。「上段ケースカバー」で温度変化から食品を守って、霜つきを抑えます*※1

*当社調べ。上段ケースカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。機種によって、上段ケースカバーの仕様は異なります。

画像:上段ケースカバー。冷凍室の開け閉めや保存中の温度変化から食品を守る。ドアを開けた時、外気の侵入を防ぐ

開封後の冷凍食品や
ホームフリージングの食品も
霜つきを抑えて、
おいしさキープ※1

市販の冷凍食品の例(当社比)※2

 「霜つき抑制冷凍」非搭載
2022年商品 NR-F608WPX
「霜つき抑制冷凍」搭載
2023年商品 NR-F609WPX
(NR-F55HY2と同等性能)
冷凍ブロッコリー
冷凍うどん
 「霜つき抑制冷凍」非搭載
2022年商品 NR-F608WPX
「霜つき抑制冷凍」搭載
2023年商品 NR-F609WPX
(NR-F55HY2と同等性能)
冷凍ブロッコリー
冷凍うどん
冷凍チャーハン
冷凍からあげ
シーフードミックス
冷凍きざみネギ
冷凍コロッケ

ホームフリージングの例(当社比)※3

 「霜つき抑制冷凍」非搭載
2022年商品 NR-F608WPX
「霜つき抑制冷凍」搭載
2023年商品 NR-F609WPX
(NR-F55HY2と同等性能)
牛もも
サバ
ミンチ
食パン

冷凍の揚げ物を調理するとき油が跳びにくい

画像:油が跳びにくい

解凍時ドリップがほとんど出ず、うまみをとどめる

画像:解凍時ドリップがほとんど出ない

「まるで工場で作りたて」
有識者からもお墨付き

味の素冷凍食品(株) 研究・開発センター 技術開発部 今泉圭介様

冷凍ギョーザで言えば、冷凍焼けを防いで香味野菜の風味もちゃんと残っていました。

味の素冷凍食品(株) 研究・開発センター
技術開発部 今泉圭介様

京都大学 松村康生特任教授

酸化しやすい魚は、脂の酸化により生成するにおい成分を低減できることがわかりました。

京都大学 松村康生特任教授

京料理木乃婦 髙橋拓児氏

「霜つき抑制冷凍」で冷凍したサバの焼き上がりは、身がしっとりとジューシーなおいしさがキープできていると考えられます。

京料理木乃婦 髙橋拓児氏

温度変化を抑える
「霜つき抑制冷凍」のしくみ

冷凍室上段ケースに専用カバーを搭載。ドアの開閉などによる温度変化を防ぎながら、ケース内の不要な湿気を逃がすことで乾燥と酸化を防ぎ、霜つきや冷凍焼けから食品を守ります。

霜つき抑制冷凍 おいしさのメカニズム

ドアを開けたとき

外気の侵入を防ぎ、庫内温度を一定に保つ

ドアを開けたときのイメージ

ドアを閉めているとき(保存中)

結露や昇華によって発生したケース内の不要な湿気を逃がす

ドアを閉めているとき(保存中)のイメージ

大容量で整理しやすく
取り出しやすい

「霜つき抑制冷凍」の専用カバーがついた上段ケースは大容量。冷凍食品やホームフリージングの食品をたっぷり収納できます。
また中央の仕切りを取り外せば、冷凍ピザやカニなどの大きい食品も収納できます(上段全幅のみ)。

上段全幅:WXタイプ・HYタイプ

カバーは片側寄せでも使えます。

画像:上段全幅

上段半幅:HVタイプ

カバーはスライド式で左右どちら側でも使えます。

画像:上段半幅
画像:上段全幅のみ仕切りを取り外すと大きい食品の収納も可能 画像:上段全幅のみ仕切りを取り外すと大きい食品の収納も可能

冷凍室の収納例
(上段全幅の場合)

画像:冷凍室の収納例

①上段ケース(専用カバー内)

・使いかけの冷凍食品
・ホームフリージングの食品
・小分けの食品
・カップアイス など

②下段ケース

・大きめの冷凍食品
・アイスの箱
・ペットボトル飲料 など

ホームフリージングは
「急速冷凍」と
「霜つき抑制冷凍」で
おいしく長持ち

クーリングアシストルームで「急速冷凍」※4した後に、冷凍室の「霜つき抑制冷凍」することで、肉や魚といった生鮮食品もおいしく食べられます。

画像:急速冷凍のイメージ

すばやく冷凍して食品の細胞の損傷を抑える

画像:霜つき抑制冷凍のイメージ

温度変化を防いで食品の乾燥と酸化を抑える

パナソニック冷蔵庫の特長

タブメニューをクリック(タップ)すると、機種ごとの特長一覧をご覧いただけます

2026年モデル

コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 EY3タイプ・RY3タイプの特長は下記をご覧ください。

コンパクトBIG

コンパクトBIG

コンパクトBIGシリーズ デザイン

コンパクトBIGシリーズ
デザイン

使いやすい大容量

使いやすい大容量

AIエコナビ

AIエコナビ

霜つき抑制冷凍

霜つき抑制冷凍
(約14日間)

新鮮凍結ルーム

新鮮凍結ルーム

サクッと切れる微凍結

サクッと切れる微凍結

シャキシャキ野菜室

シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)

製氷室

製氷室

冷蔵庫AIカメラ

冷蔵庫AIカメラ
(別売品)

使い切りをサポート

使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)

2025年モデル

コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 HY2タイプ・EY2タイプ・RY2タイプの特長は下記をご覧ください。

コンパクトBIG

コンパクトBIGシリーズ
デザイン

使いやすい大容量

AIエコナビ

霜つき抑制冷凍
(約28日間)(HYタイプ)

熱いまま急速冷凍
(HYタイプ)

あら熱取り急速冷却
(HYタイプ)

サクッと切れる微凍結

シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)

KitchenPocketアプリ
(HYタイプ)

ナノイーX・ナノイー
(HYタイプ)

冷蔵庫AIカメラ
(別売品)

使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)

新鮮凍結ルーム
(EY・RYタイプ)

2025年モデル

冷凍室が真ん中冷蔵庫 WX2タイプおよび野菜室が真ん中冷蔵庫 HV2タイプの特長は下記をご覧ください。

デザイン

使いやすい大容量

AIエコナビ

霜つき抑制冷凍
(約28日間)

熱いまま急速冷凍

あら熱取り急速冷却

サクッと切れる微凍結

Wシャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)

KitchenPocketアプリ

ナノイーX・ナノイー
(冷凍室が真ん中)

Wシャキシャキ野菜室プラス
(野菜室が真ん中)

ナノイーX
(野菜室が真ん中)

冷蔵庫AIカメラ
(別売品)

使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)

2024年モデル

野菜室が真ん中冷蔵庫 CV1タイプの特長は下記をご覧ください。

デザイン

使いやすい大容量

AIエコナビ

うまもり保存

はやうま冷凍

はやうま冷却

微凍結パーシャル

パーシャル半解凍

KitchenPocketアプリ

Wシャキシャキ野菜室プラス
(野菜室が真ん中)

冷蔵庫AIカメラ
(CVタイプ標準搭載)

使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)

ナノイーX
(野菜室が真ん中)

2024年モデル

冷凍室が真ん中冷蔵庫 EXタイプの特長は下記をご覧ください。

使いやすい大容量

AIエコナビ

微凍結パーシャル

新鮮凍結ルーム

シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)

ナノイーX・ナノイー
(冷凍室が真ん中)

冷蔵庫AIカメラ
(別売品)

使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)

• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 画像はイメージです。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。

※1 実験条件:市販の冷凍ギョーザを開封し開封口を折り返しテープでとめて、冷凍室(上段ケースカバー内)で、4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー内)で4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※2 実験条件:市販の冷凍食品を開封し開封口を折り返しクリップでとめて、「霜つき抑制冷凍」非搭載機種の冷凍室と、「霜つき抑制冷凍」搭載機種の冷凍室(上段ケースカバー内)で、25日間保存。扉開閉あり(当社測定)。
※3 実験条件:食材をラップ包装。「霜つき抑制冷凍」搭載機種は、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上において急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー内)で保存。「霜つき抑制冷凍」非搭載機種は、冷凍室で保存。25日間保存、扉開閉あり(当社測定)。
※4 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。