スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX108 生産終了

写真:スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX108

大好評「Wおどり炊き」に業界初※1「鮮度センシング」機能を新搭載
お米の鮮度に合わせた炊き方で、一年中新米のようなおいしさ※2に!

  • 乾燥米※3の「パサつき」を抑えて、新米のような「ハリ※4」「甘み※5」を引き出す「鮮度センシング」
  • お好みに合わせて食感を微調整できる「食感自在炊き分け」
  • 操作しやすい「タッチキー」と鋳物調マット仕上げのデザインを採用
    使いやすさとデザイン性を備えたシンプルデザイン

※1 2018年6月1日時点。国内家庭用炊飯器において。
※2 ハリ、甘み。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。
※3 精米後に含水率が12%以下に落ちた米。
※4 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。 2017年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(硬さ)測定。従来品SR-SPX107:0.396N(新米)/0.466N(乾燥米)約17%パサつきに対して、新製品SR-VSX108:0.437N(新米)/0.442N(乾燥米)約1%のパサつきに抑制。よってパサつきを約16%抑える。
※5 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。2017年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)従来品SR-SPX107:0.766mg/g(新米)/0.638mg/g(乾燥米)甘さ低下約17%に対して、新製品SR-VSX108:0.777mg/g(新米)/0.766mg/g(乾燥米)甘さ低下約2%に改善。よって甘さ低下を約15%改善。(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC調べ)抽出条件:ごはん10gを80%エタノール30mLに入れ15000rpmで3分間攪拌し、3000rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1gあたりに換算。

※ このサイトの記載内容は発売時点のものです。

品番 SR-VSX108
炊飯容量1.0L 0.5~5.5合
炊飯時約1210W
外形寸法(幅×奥行×高さ)27.5×36.1×23.4cm
質量7.8kg
色柄名称 -K ブラック (生産終了) 商品写真
-W ホワイト (生産終了) 商品写真

付属品

しゃもじ, しゃもじホルダー, 計量カップ

● 商品の色は画面の見え方等により、実物とは異なる場合があります。

ご愛用者登録

ご質問を入力してください