全国の米どころからの推奨の声

メインビジュアルです。全国の米どころが推奨した炊飯器。ごはんの画像を背景に、推奨した道県に星が付いた日本地図が描かれています。18道県20銘柄。全国の米どころが「うまい」と認めた。メインビジュアルです。全国の米どころが推奨した炊飯器。ごはんの画像を背景に、推奨した道県に星が付いた日本地図が描かれています。18道県20銘柄。全国の米どころが「うまい」と認めた。
全国の米どころの銘柄米にかける思いに、パナソニックは炊飯技術でこたえ、たくさんの推奨の声をいただきました。

おいしい銘柄米を、もっともおいしく炊き上げたい、という想いを込めて

パナソニックライスレディ

もっともおいしく、銘柄米を食べていただきたい。時には、産地に直接趣き、その味・こだわりを「ライスレディ」が時間をかけて研究しました。

パナソニックライスレディのイメージです。パナソニックライスレディが稲田を調査しています。クリックするとパナソニックライスレディページにリンクします。
かまど炊きを追求しつづけた30年

日本古来の「かまど炊き」を再現し、そして超えるため、30年以上もの歳月をかけて技術者たちが研究・開発を続けてきました。

かまどの前で、女性がかまどに空気を送っている画像です。クリックすると、「かまど炊きを追求しつづけた30年」ページにリンクします。

完成した58種類の銘柄炊き分けコンシェルジュ

一つ一つの銘柄米の個性を生かした炊きあがりをプログラミング。パナソニックと全国の米どころの思いが一つになりました。

銘柄炊き分けコンシェルジュの設定画面です。

日本が誇る米どころが認めた「Wおどり炊き」の声

推奨頂いた道県、銘柄を表している図です。北海道地方は「ゆめぴりか」、東北地方は「金色の風」、「だて正夢」、「あきたこまち」、「つや姫」、「雪若丸」、関東地方は「彩のきずな」、東海地方は「あいちのかおり」、北陸地方は「新之助」、「富富富」、「ひゃくまん穀」、「いちほまれ」、近畿地方は「みずかがみ」、中四国地方は「星空舞」、「きぬむすめ」、「あきさかり」、九州地方は「元気つくし」、「夢つくし」、「さがびより」、「くまさんの輝き」から推奨を頂いています。推奨頂いた道県、銘柄を表している図です。北海道地方は「ゆめぴりか」、東北地方は「金色の風」、「だて正夢」、「あきたこまち」、「つや姫」、「雪若丸」、関東地方は「彩のきずな」、東海地方は「あいちのかおり」、北陸地方は「新之助」、「富富富」、「ひゃくまん穀」、「いちほまれ」、近畿地方は「みずかがみ」、中四国地方は「星空舞」、「きぬむすめ」、「あきさかり」、九州地方は「元気つくし」、「夢つくし」、「さがびより」、「くまさんの輝き」から推奨を頂いています。
<北海道・東北>
<関東・北陸>
<東海・近畿>
<中四国・九州>

北海道「ゆめぴりか」釜を開けた瞬間に、見事なツヤと粒感に驚きました。

「Wおどり炊き」の釜を開けた瞬間に、見事なツヤと粒感に驚きました。「ザ・ゆめぴりか」といえる最高の味を引き出してくれます。
ゆめぴりかのロゴマークです。北海道米販売拡大委員会推奨。
北海道立総合研究機構
農業研究本部 上川農業試験場育成
ゆめぴりか開発者 博士(農学)
佐藤毅さん
佐藤毅さんの顔写真です。

岩手県「金色の風」ふっくらと炊き上がり、釜の中に金色の風が吹きますね。

金色の風は繊細な水加減と火力調整で風味が引き立ちます。「Wおどり炊き」は火加減が絶妙。ふっくらと炊き上がり、窯の中に金色の風が吹きますね。
金色の風のロゴマークです。いわて純情米需要拡大推進協議会推奨。

岩手県農業研究センター所長

中南博さん
中南博さんの顔写真です。

宮城県「だて正夢」米の良さを最大限に引き出してくれる炊飯器ですね。

だて正夢の持ち味である粘りがしっかりと感じられ、甘みも凝縮されています。米の良さを最大限に引き出してくれる炊飯器ですね。
だて正夢のロゴマークです。宮城県米づくり推進本部推奨。

宮城県古川農業試験場
作物育種部 主任研究員
だて正夢開発者 博士(農学)

遠藤貴司さん
遠藤貴司さんの顔写真です。

秋田県「あきたこまち」食感をしっかり残しつつ、甘みを感じさせる炊き上がり。

一般的な圧力釜と違い「Wおどり炊き」は、食感をしっかり残しつつ、甘みを感じさせる炊き上がりです。すごく相性がいいですね。
あきたこまちのロゴマークです。JAグループ秋田 JA全農あきた推奨。

秋田県農林水産部
農業試験場作物部主任研究員
水稲育種担当

加藤和直さん
加藤和直さんの顔写真です。

山形県「つや姫」何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けしたいですね。

つや姫は、ごはんそのものがご馳走。「炊き上がった時のいい香り、甘味とほどよい粘り、白く輝く大きな粒」が際立つ炊き上がり。何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けしたいですね。
「つや姫」のロゴマークです。JA全農あきた/山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部推奨。

山形県「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部
事務局長 山形県農林水産部
県産米ブランド推進課長

武田貞義さん
武田貞義さんの顔写真です。

山形県「雪若丸」弾力があって噛むほどにうま味が広がるのも魅力です。

雪若丸のしっかりとした「粒感」と「適度な粘り」の「新食感(米ごたえ)」を、引き立ててくれる炊き上がり。弾力があって噛むほどにうま味が広がるのも魅力です。
「雪若丸」のロゴマークです。JA全農あきた/山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部推奨。

山形県「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部
事務局長 山形県農林水産部
県産米ブランド推進課長

武田貞義さん
武田貞義さんの顔写真です。

埼玉県「彩のきずな」いろいろな料理との食べ合わせを楽しんでいただきたいですね。

彩のきずなの口当たりの良い「滑らかさ」に加え、お米の持つ「うまみ」を上手に引き出してくれました。いろいろな料理との食べ合わせを楽しんでいただきたいですね。
彩のきずなのロゴマークです。JAグループさいたま推奨。

埼玉県農業技術研究センター 企画担当
担当部長

荒川誠さん
荒川誠さんの顔写真です。

新潟県「新之助」「Wおどり炊き」は香りや甘み、ツヤも引き出してくれますね。

新之助は粒が大きく、強い火力で炊くと芯までふっくらした食感になります。「Wおどり炊き」は香りや甘み、ツヤも引き出してくれますね。
新之助のロゴマークです。新之助を育てる会推奨。

新潟県 農業総合研究所
作物研究センター長

石崎和彦さん
石崎和彦さんの顔写真です。

富山県「富富富」理想的な炊き上がりで、富富富の特長をしっかりと表現してくれますね。

ツヤと香り、甘みの強さに思わず「ふふふ」。ふっくら感と粒感を両立させた理想的な炊き上がりで、富富富の特長しっかりと表現してくれますね。
「富富富」のロゴマークです。「富富富」戦略推進会議推奨。

富山県農林水産総合技術センター
農業研究所 農業バイオセンター
副主幹研究員
ごはんソムリエ

池川志穂さん
池川志穂さんの顔写真です。

石川県「ひゃくまん穀」冷めても粘りが感じられうまみがあり、素晴らしい炊きあがりですね。

「ひゃくまん穀」の特徴である「粒感」「食べごたえ」をしっかり引き出してくれます。冷めても粘りが感じられうまみがあり、素晴らしい炊きあがりですね。
「ひゃくまん穀」のロゴマークです。米新品種「ひゃくまん穀」普及推進委員会推奨。

石川県農林総合研究センター
所長

島田義明さん
島田義明さんの顔写真です。

福井県「いちほまれ」いちほまれのやさしい甘みが口の中に広がります。

いちほまれのやさしい甘みが口の中に広がり、粘りも粒感もあるバランスのいい炊き上がりになりました。理想的なおいしさだと思います。
いちほまれのロゴマークです。ふくいブランド米推進協議会推奨。

福井県農業試験場ポストコシヒカリ開発部
いちほまれ開発者(食味担当)
主事

町田芳恵さん
町田芳恵さんの顔写真です。

愛知県「あいちのかおり」あいちのかおり本来の味を引き出せていると思います。

粒が大きく、ツヤと光沢があり、ふっくら炊きあがっているので、食味の良さが見た目でもわかりますね。粘りと甘さがほどよく、バランスが取れた美味しさで、あいちのかおり本来の味を引き出せていると思います。
あいちのかおりのロゴマークです。JAあいち経済連推奨。

愛知県 農業総合試験場
作物研究部長

杉浦直樹さん
杉浦直樹さんの顔写真です。

滋賀県「みずかがみ」琵琶湖の水面のようにキラキラつややか、理想的なおいしさです。

みずかがみは、ほどよい粘りと、まろやかな甘みのある米です。炊き上がりは琵琶湖の水面のようにキラキラつややか、理想的なおいしさで、みずかがみの特徴を引き出してくれますね。
みずかがみのロゴマークです。近江米新興協会推奨。

近江米振興協会
事務局長

小久保泰さん
小久保泰さんの顔写真です。

鳥取県「星空舞」星空舞の粒感をしっかりと感じさせながら、甘みを最大限に引き出してくれます。

「Wおどり炊き」は、星空舞の粒感をしっかりと感じさせながら、甘みを最大限に引き出してくれますね。お米が口の中で舞いおどるような、毎日食べたくなる炊き上がりです。
星空舞のロゴマークです。星空舞ブランド化推進協議会推奨。

鳥取県市場開拓局食のみやこ推進課(星空舞ブランド化担当)
係長

稲本勝太さん
稲本勝太さんの顔写真です。

岡山県「きぬむすめ」絹のように白く、ふっくらとした、本来の「きぬむすめ」が味えますよ!

「きぬむすめ」の風味と旨みを引き立てる「Wおどり炊き」
絹のように白く、ふっくらとした、本来の「きぬむすめ」が味えますよ!
きぬむすめのロゴマークです。岡山県地域稲作戦略推進会議推奨。

岡山県地域稲作戦略推進会議
岡山県農林水産部農産課
副参事

松本一信さん
松本一信さんの顔写真です。

広島県「あきさかり」 あきさかりのポテンシャルを極限まで引き出されています。

「Wおどり炊き」の強い火力により、あきさかりならではの甘さと粒感、つるつるとした食感で、あきさかりのポテンシャルを極限まで引き出されています。時間が経っても美味しさを保ちます。
あきさかりのロゴマークです。JA全農ひろしま推奨。

JA全農ひろしま
米穀部 米穀販売課
品質管理室 室長

坂井秀太郎さん
坂井秀太郎さんの顔写真です。

福岡県「元気つくし」「元気つくし」のうまさ引き立つ炊き上がりになってます。

一粒一粒がしっかりとして、つやと程よい粘りが特長の 「元気つくし」のうまさ引き立つ炊き上がりになってます。
元気つくしのロゴマークです。JA全農ふくれん推奨。

福岡県農林業総合試験場
農産部 水稲育種チーム長
専門研究員

山口修さん
山口修さんの顔写真です。

福岡県「夢つくし」「夢つくし」のおいしさがいっそう引き立ちました。

絶妙な火加減により光沢と粘りがあって、味にも定評のある「夢つくし」のおいしさがいっそう引き立ちました。
夢つくしのロゴマークです。JA全農ふくれん推奨。

福岡県農林業総合試験場
農産部 水稲育種チーム長
専門研究員

山口修さん
山口修さんの顔写真です。

佐賀県「さがびより」一粒一粒のしっかり感と粒全体から放たれるツヤに感激。

釜の蓋を開け、一粒一粒のしっかり感と粒全体から放たれるツヤに感激。粒感と 粘りのバランスが良く現れ、さがびよりの特長を十分に引き出してくれています。
さがびよりのロゴマークです。佐賀米マーケティング協議会推奨。

佐賀県農業試験研究センター
副所長

広田雄二さん
広田雄二さんの顔写真です。

熊本県「くまさんの輝き」つやつや、ぴかぴかな炊き上がりに感動しました。

つやつや、ぴかぴかな炊き上がりに感動しました。くまさんの輝きの特徴である炊き上がりのツヤ、粘りの強さを十分に引き出してくれますね。
くまさんの輝きのロゴマークです。JAグループ熊本 JA熊本経済連推奨。

熊本県経済農業協同組合連合会
農産部農産販売課
課長補佐

林雅彦さん
林雅彦さんの顔写真です。