ホームベーカリー SD-BMT2000

ホームベーカリー SD-BMT2000

ホームベーカリーの実力は、「ねり」と「発酵」で決まる。 ホームベーカリー SD-BMT2000 ホームベーカリーの実力は、「ねり」と「発酵」で決まる。 ホームベーカリー SD-BMT2000

ホームベーカリーの実力は、「ねり」と「発酵」で決まる。

40メニュー、2斤、1升、プレミアム食パン パン・ド・ミ搭載 40メニュー、2斤、1升、プレミアム食パン パン・ド・ミ搭載

家族でたっぷり楽しめる「パン2斤」「もち1升」

大容量なので、パンは2斤まで、もちは1升まで作ることができ、家族でたっぷりと味わえます。

3種類の食感が楽しめる もちもち~ふんわりまでえらべる「パン ・ド・ミ」

インバーターモーターでねりの速度を巧みに変えて、メニューに適した生地づくりを行います。従来の「パン・ド・ミ」に加えて、「もちもちパン・ド・ミ」と「ふんわりパン・ド・ミ」を選んでつくれます。

写真:パン・ド・ミ

パン・ド・ミ

写真:もちもちパン・ド・ミ (中がもちもちしっとり食感)

もちもちパン・ド・ミ
(中がもちもちしっとり食感)

写真:ふんわりパン・ド・ミ (中がふんわりソフトな食感)

ふんわりパン・ド・ミ
(中がふんわりソフトな食感)

「パン・ド・ミ」とは…

フランス語で「中身のパン」のこと。パンのクラスト=皮をたのしむパンに対して、中身となるクラムを味わうパン。ワンランク上の食パンです。

「おうち乃が美」

パナソニックのホームベーカリーでつくる、高級「生」食パン専門店 乃が美 監修レシピ おうち乃が美

乃が美が監修したパナソニックホームベーカリー専用の「生」食パン風レシピを紹介します。

プロの技法を取り入れた当社独自の「3D匠ねり」と「Wセンシング発酵」で、一年中おまかせでふっくら焼き上げます

プロの技法を取り入れた独自のプログラム「3D匠ねり」

ねり ねり

3D匠ねり

パンケースの突起(リブ)とパン羽根の設計、さらにプログラムにより、生地を「たたく」「伸ばす」を3次元でおこなうプロの技法を取り入れています。
しっかりねることで伸びのよい生地をつくり上げ、ふっくらしたパンをつくることができます。

写真:生地
写真:伸ばした生地

よいグルテンの状態。薄膜で伸びる。

グラフ:「3D匠ねり」による生地の伸び比較

「3D匠ねり」有無による生地の伸び比較(食パン)*

*成形したパン生地を出来上がり直後にエクステンソグラフで測定した生地の伸びの値。(当社比)「3D匠ねり」なしは、「3D匠ねり」を支える要素であるパンケースのリブ、ねりのプログラムを抜いた状態でねり工程を実施した生地。

温度管理プログラムで1年中ふっくら「Wセンシング発酵」

発酵 発酵

Wセンシング発酵

「室温センサー」と「庫内温度センサー」で、季節や運転時の室温の変化によってイーストの混ぜこみタイミングやプログラムも自動で調整します。

室温センサー 庫内温度センサー イメージ図
イースト自動投入イメージ図

イースト自動投入

生地をつくった後に最適なタイミングでイーストを後から自動投入。グルテンの生成がよいため、きめが細かく弾力のあるふくらみのよいパンに。

グラフ:室温の変化によるプログラムの調整

温度によるプログラムの違い(食パンメニューのイメージ)

「オーブンを目指した加熱で、焼きムラなし、中ソフトを実現」

焼成 イメージ図

①熱反射ミラーを搭載したふたで、パン天面もしっかり焼ける。
②ケースの内側に遠赤フッ素加工を施し、熱効率をアップ。
③遠赤外線の輻射熱でオーブンを目指した均質な加熱。

写真:パン

どこから見ても焼き色均一で、良い発酵でできるホワイトラインのあるパンが焼きがります。

写真:パンの中の気泡

グルテンがしっかりしているので、パンの中の気泡が楕円で縦方向に伸びています。

写真:浅田和宏先生

辻調グループ
製パン 浅田和宏 先生

混ぜるだけではなく、生地が立体的にこねられており、まさにプロの技法が取り入れられていると思います。適切に生地がこねられると、しっかりグルテンが生成されるので、ふっくらとしたパンが焼き上がります。
また、パン作りにおいて温度管理は重要で、私も普段から大変気を使っていますが、このホームベーカリーは自動でかしこく発酵してくれるので、安定した出来栄えになっていると思います。

メニューに適した生地がつくれる「インバーターモーター」

インバーターモーターでねりの速度を巧みに変えて、食感の異なる「もちもちパン・ド・ミ」や「ふんわりパン・ド・ミ」、80分の時短パンまでつくれるようになりました。

多彩なメニューがつくれる理由

インバーターモーターでねりの速度を巧みに変え、60分パンやマーブルパンなど多彩なメニューがつくれます。(SD-BMT2000・MDX4・MT4のみ)

*マーブルパンはSD-MDX4・MT4のみ※60分パンは、SD-BMT2000では80分

インバーターモーターの練りの速度と作れるメニュー インバーターモーターの練りの速度と作れるメニュー

たのしい&便利な機能がたくさん

時短ニーズに応えた「80分パン」

インバーターモーターを搭載したことによって、生地を温めて発酵させながら、高速でねることができるようになり、わずか80分でパンを作れるようになりました。

*通常の「食パン」コースに比べ、焼き上がりのパンのふくらみは小さくなります。

写真:80分パン

レーズンやナッツを自動で投入「具入りパン」

レーズンやナッツなどを自動で投入し、まんべんなく生地に混ぜ込みます。

写真:具入りパン

「粗混ぜ機能」でやわらかい具材もおまかせ

チーズやベーコンなどのやわらかい具材は、「粗混ぜ機能」で形を残したまま混ぜ込めます。

写真:具入りパン

朝食に合わせて焼き上がり

焼き上がり時間を設定できる「予約タイマー」※1つき。夜に材料を入れて、スイッチを押すだけで、朝起きたら焼きたてパンをたのしめます。

写真:パン

毎朝ふっくら焼き上がり「タイマー予約機能」※1

焼き上がり時間を設定できる予約タイマー※1つき。
ドライイースト コースは13時間後まで、天然酵母 コースは10時間後までセット可能です。

「粗混ぜ機能」で柔らかい具材もおまかせ

チーズやベーコンなどの柔らかい具材は、「粗混ぜ機能」で形を残したまま混ぜ込めます。

パンだけでなく、おもちもおまかせ

焼成 イメージ図

つきたてのおもちをおうちでかんたんに

もちつきに適した“もち羽根”が付属。一晩浸し不要で、約1時間*で完成。

*別途水切り30分

アレンジいろいろ

写真:お雑煮、フルーツ大福、きな粉もち、ずんだもち 写真:お雑煮、フルーツ大福、きな粉もち、ずんだもち

他にもいろんなメニューをたのしめます

甘酒

甘酒

米麹タイプの甘酒を手軽に手づくり、甘さが調整できる。

ミルクジャム

ミルクジャム

生クリームを使ったコクのあるジャム。パンに塗ったり紅茶に入れて。

うどん・パスタ

うどん・パスタ

うどん・パスタの生地こねが手軽にできる。

毎日楽しめる40種の「オートメニュー」

オートパンメニュー
パン・ド・ミ○●食パン○●ソフト食パン○●
早焼き食パン○●80分パンごはんパン○●
ごはんフランスパン○●フランスパン○●ライ麦パン
ブリオッシュ○●アレンジパン白パン風食パン
米粉パン(小麦入り)米粉パン(小麦なし)天然酵母食パン○●
生地メニュー
パン生地○●天然酵母パン生地○●ピザ生地
うどん・パスタ  
その他
生種おこしクイックブレッドソイスコーン
ケーキベジケーキジャム
あんもち 

○ レーズン・ナッツ自動投入対応
● 粗混ぜ機能対応

SD-BMT2000の40種の「オートメニュー」

ホームベーカリー SD-BMT2000

おすすめコンテンツ

ムラヨシマサユキさんが語るパン・ド・ミの魅力

パナソニックのホームベーカリーがあれば、おいしいパン・ド・ミがおうちで手軽に。

高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 レシピ「おうち乃が美」

乃が美が監修したパナソニックホームベーカリー専用の「生」食パン風レシピを紹介します。

ホームベーカリー レシピ一覧

ホームベーカリーで調理できるおすすめレシピ

※1 予約タイマーが使えるのは、食パン、パン・ド・ミ、もちもちパン・ド・ミ、ふわふわパン・ド・ミ、ソフト食パン、ごはんパン、ごはんフランスパン、フランスパン、ライ麦パン、全粒粉パン、米粉パン(小麦入り)、米粉パン(小麦なし)、白パン風食パン、天然酵母食パンです。

掲載商品の価格には、配送・設置調整費、工事費、使用済み商品の引き取り費等は含まれておりません。