ルヴァンリキッド(発酵種)

メゾンカイザー木村周一郎さん直伝、風味豊かな発酵種。

完成から3日目まで使用可能。

強烈な酸味が出たり、色が青や緑がかってきたら、雑菌が繁殖している恐れがあるので処分する。

ルヴァンリキッド(発酵種)

材料

A
ライ麦粉10g
ぬるま湯(小)10g
B
小麦粉20g
ぬるま湯20g
C
小麦粉60g
ぬるま湯60g
D
小麦粉100g
ぬるま湯100g

つくり方

  • 1

    1日目/清潔な保存容器にAを混ぜ合わせ、ラップをして常温で保管する。

  • 2

    2日目/1とBを混ぜ合わせ、ラップをして常温で保管する。

  • 3

    3日目/2とCを混ぜ合わせ、ラップをして常温で保管する。

  • 4

    4日目以降/ 3を100gとDを混ぜ合わせ、常温で3時間おいた後、冷蔵庫で保管する。

出典:Panasonic