リーンなパン生地

メゾンカイザー木村周一郎さん監修、ホームベーカリーでつくるリーンなパン生地。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100を使用して作成しています。

リーンなパン生地

材料

A
強力粉320g
210g
7g
B
インスタントドライイーストひとつまみ
ルヴァンリキッドまたはポーリッシュ種50g
オリーブオイル15g

つくり方

  • 1

    パン羽をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。
    マニュアルモード【ねり:レベル1:4分】

  • 2

    パンケースから生地を取り出してボウルに移し、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。 (生地温度が10~13℃くらいになるまで)

  • 3

    パンケースに2の生地とBを入れてさらにねる。
    マニュアルモード【ねり:レベル1:1分】→【ねり:レベル2:3分】→【ねり:レベル4:15分】→【ねり:レベル4:2分】

  • 4

    生地を一次発酵させる。
    マニュアルモード【発酵:レベル1:40分】

  • 5

    4の生地を取り出して、両端を持ち、中央に向かって四つ折りにする(パンチを入れる)。
    とじ目を上にしてパンケースに戻し、二次発酵させる。
    マニュアルモード【発酵:レベル1:50分】 (約3倍にふくらむ)

出典:Panasonic