リッチなパン生地

メゾンカイザー木村周一郎さん監修、ホームベーカリーでつくるリッチなパン生地。

この商品は、パナソニックのホームベーカリーSD-MDX100を使用して作成しています。

リッチなパン生地

材料

A
強力粉200g
120g
B
強力粉50g
5g
グラニュー糖15g
スキムミルク10g
インスタントドライイーストひとつまみ
卵(冷やしたもの)40g
ルヴァンリキッドまたはポーリッシュ種40g
バター(常温)40g

つくり方

  • 1

    パン羽をセットしたパンケースにAを入れ、生地をつくる。
    マニュアルモード【ねり:レベル1:3分】

  • 2

    パンケースから生地を取り出してボウルに移し、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やす。 (生地温度が10℃くらいになるまで)

  • 3

    パンケースに2の生地とBを入れてさらにねる。
    マニュアルモード【ねり:レベル1:2分】→【ねり:レベル2:2分】→【ねり:レベル3:3分】→【ねり:レベル4:15分】→【ねり:レベル4:15分】

  • 4

    パンケースから生地を取り出してボウルに移し、ラップをかけて常温で1時間発酵させる。(約3倍にふくらむ)

出典:Panasonic