かぼちゃのクイックブレッドフルーツソース添え

ヨーグルトでしっとり仕上げた、離乳食にもおすすめのパンです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4、SB-4を使用して作成しています。

かぼちゃのクイックブレッドフルーツソース添え

材料

溶き卵1個分と牛乳を合わせたもの80g
プレーンヨーグルト16g
A
強力粉60g
薄力粉120g
ベーキングパウダー6g
かぼちゃ(ペースト)100g
きび砂糖15g
1g
バター15g
B
バナナ(2cm幅に切る)1本
いちご(ヘタを取る)5粒
プレーンヨーグルト32g

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに、溶き卵と牛乳を合わせたもの、プレーンヨーグルト、Aを順番に入れる。

  • 2

    メニュー【クイックブレッド】を選び、スタートする。

  • 3

    ピッピッと音が鳴ったらふたを開け、ゴムべらなどで周囲の粉を落とし、ふたを閉めて再度スタートする。

  • 4

    ピ ッピッと音が鳴ったらふたを開け、ゴムべらで周囲の生地を落とし、パン羽根がかくれるように生地を山型に整える。ふたを閉めて再度スタートする。

  • 5

    焼き上がったらパンを取り出して粗熱を取る。

  • 6

    【フルーツソース】
    Bを合わせて、ハンドブレンダーでかくはんする。

出典:Panasonic