かぼちゃのちぎりぱん

やさしい甘みがクセになる、かぼちゃの形のちぎりパン

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

かぼちゃのちぎりぱん

材料(8個分)

  • A
    • 強力粉280g
    • バター50g
    • 砂糖25.5g(大3)
    • スキムミルク12g(大2)
    • 5g(小1)
    • 溶き卵M寸1/2個(25g)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。150g(mL)
    • かぼちゃパウダー30g(大さじ2)
  • ドライイースト2.8g(小1)
  • 【装飾】
    • かぼちゃの種(150℃のオーブンで5~6分焼く)8粒

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)

  • 5

    【成形する】スケッパーで生地を8等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。

  • 6

    5を手で軽く押さえてから、もう一度丸め直す。タコ糸を使って、生地を放射状にしばる。

  • 7

    【発酵させる】きれいな面を上にして並べ、霧吹きをする。30~35℃で約40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  • 8

    【焼く】170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

  • 9

    【仕上げ】中央にかぼちゃの種を飾る。

出典:Panasonic