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やさしい甘みがクセになる、かぼちゃの形のちぎりパン
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。
2
イースト容器にドライイーストを入れる。
3
メニュー【リッチ生地(パン生地)】を選び、スタートする。
4
ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。 (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)
5
【成形する】スケッパーで生地を8等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。
6
5を手で軽く押さえてから、もう一度丸め直す。タコ糸を使って、生地を放射状にしばる。
7
【発酵させる】きれいな面を上にして並べ、霧吹きをする。30~35℃で約40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
8
【焼く】170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
9
【仕上げ】中央にかぼちゃの種を飾る。
出典:Panasonic