チーズおばけのクリスピーピザ

サクサク香ばしいシンプルピザ。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

チーズおばけのクリスピーピザ

材料(2枚分)

  • A
    • 強力粉250g
    • オリーブオイル30g
    • 2.5g(小1/2)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。160g(mL)
    • ドライイースト1.4g(小1/2)
  • 【具材(1枚分)】
    • トマトの水煮(カットトマト缶詰)1/2缶
    • ブラックオリーブ(薄切り)3粒
    • スイートコーン(缶詰)30g
    • スライスチーズ※ピザが焼き上がってからのせて2度焼きすると形がきれいに残ります。4枚
    • 粒黒こしょう10粒

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに材料Aを入れ、本体にセットする。

  • 2

    メニュー【8分スピード生地】を選び、スタートする。

  • 3

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押して生地をすぐ取り出す。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。また、生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります)

  • 4

    スケッパーで生地を2等分する。きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて10~15分休ませる。

  • 5

    【成形する】4をクッキングシートにのせ、直径25cmに伸ばす。フォークで穴を開ける。トマトの水煮を塗り、ブラックオリーブ、スイートコーンをのせる。

  • 6

    【焼く】200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。一度取り出し、スライスチーズでつくった星とおばけ(目の部分に粒黒こしょう)をのせ、チーズが少し溶けるまで1~2分焼く。

出典:Panasonic